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「ニンニク」 のテレビ露出情報

滋賀県は気温差が大きく甘い梨が育つと梨作りが盛ん。そして幻の梨というのが彦根梨。彦根梨は完熟させてから収穫するため賞味期限が約3~5日と短く「幻の梨」と言われている。食べ慣れている生産者に驚いてもらうアレンジ料理を2人だけで考案。まずは彦根梨を半分に切る。中をくり抜く。果肉・キュウリ・トマト・ニンニクをカットする。真鯛・タコ・エビをカット。梨ジュース・オリーブオイル・ライムを混ぜる。梨の特製ソースをかける。くり抜いた梨に盛り付ける。梨の甘さとライムの酸味がきいた魚介と梨を組み合わせた「彦根梨のセビーチェ」の完成。県庁さんもかけつけ梨の料理を一緒に試食。「デリシャス!」などとコメントをもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月30日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
秘境で働くぼっちさん秘境で働くぼっちさん どうしてここで働いているんですか?
北関東のリアルドクター・コトー金子稔さんを紹介。スタッフが向かったのは群馬県の山奥。道中では車道に鹿が立ち往生するなどの様子がみられた。東京から3時間半とうちゃうkしたのは群馬・長野原町。長野原町は人口約5000人が暮らす街で浅間山、草津白根山に囲まれた高原地帯。金子さんについて街の人は割と若いや優しいなどの声が聞かれた。金子さんが勤務するのは1973年に開[…続きを読む]

2024年6月30日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル)
長野・軽井沢の軽井沢駅でタクシー運転手さんに聞き込み。お客さんが退屈しないようにとの気遣いがすごいタクシー運転手の鈴木さんがオススメのお店は地元・戸倉上山田温泉にあるジンギスカンのお店で、長野県・信州新町がジンギスカンで有名でタレに漬け込んだ肉を炭火で焼く文化があり、それを継承しているお店だそうだ。軽井沢駅からタクシーで約1時間で戸倉上山田温泉に到着。

2024年6月29日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
カステラの原型というパォンデロー。ポルトガルでは洗礼式や結婚式など教会の行事に欠かせない伝統菓子。16世紀、キリスト教と共に日本に伝わり、カステラに発展したそう。妻・智子さんが作るまかないは干し鱈とフライドポテトなどを炒め、たまごで閉じる。ポルトガルで教わった家庭料理。家族ぐるみの付き合いの戸川さんと頂いた。たまごから生まれた縁を大切にしている戸川さん。美山[…続きを読む]

2024年6月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ネットで購入 お取り寄せグルメ10選
調味料ソムリエのMICHIKOさんが愛用しているのは本郷鶏肉の「本郷鶏肉 山賊焼」という。鶏肉に酒やニンニクなどで味付けし、片栗粉をまぶして揚げた信州の郷土料理となっていて、オーブントースターで10~15分焼けば完成となる。しっとりしてニンニクが効いているのが特徴だが、ケチャップで味変するのもおすすめだといいこちらは酸味でより食が進むようになる。「まるごとイ[…続きを読む]

2024年6月27日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(湘南新宿ライン)
大磯駅のタクシー運転手、青葉さんに「大磯花帆槻」へ連れて行ってもらった。カスリメティというハーブを使ったカスリメティチキンカレーを味わった。

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