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「ニンニク」 のテレビ露出情報

北関東のリアルドクター・コトー金子稔さんを紹介。スタッフが向かったのは群馬県の山奥。道中では車道に鹿が立ち往生するなどの様子がみられた。東京から3時間半とうちゃうkしたのは群馬・長野原町。長野原町は人口約5000人が暮らす街で浅間山、草津白根山に囲まれた高原地帯。金子さんについて街の人は割と若いや優しいなどの声が聞かれた。金子さんが勤務するのは1973年に開所された「長野原町へき地診療所」。へき地診療所は交通条件などに恵まれない山間地など医療の確保が困難な場所で自治体が設置するもので長野原町へき地診療所は、約2500人が暮らす北軽井沢・応桑地域にたった1つしかない町の診療所で医者は1人で看護師3人、事務2人で働いている。
金子さんの仕事の様子を見せてもらう。午前8時30分受付と同時に患者が訪れる。訪れたのは通院歴9年の89歳の男性で9年来のお付き合い。診察を終えると一息つく間もなく次の患者が訪れる。長野原町は65歳以上の高齢者が4割を占める高齢化地域。待合室の平均年齢は80歳であるが中には隣の村から診察へとやってきた子供連れのお母さんの姿もあり最高齢100歳、最年少0歳の地域住民全員の主治医で1日平均50人の患者を診療し、人手不足で大忙し。金子さんは患者が抱える疾患・健康問題をトータル的に診断し、必要があrば専門医と連携する総合診療科という名目で診察を行っている。そのため学ばないといけないことも多く、赴任してから取った資格も多く9年間で10種類以上の資格を取得してきた。
午後12時30分、午前の診療が終了し昼食を食べ、15時30分に午後の診療を開始するがその合間に往診を行う。往診する住宅は4週に1回の家もあれば2週に1回の家もあるという。15時30分に午後の診察が開始され17時に診察が終了する。すると夕方の時間帯でいかないと行けない場所があると話し向かったのは訪問診療で日中の都合がつかない患者のために閉院後も往診へと向かう。あさらに自宅には金子さんにつながる電話番号などが記載された紙を家庭に配っており、365日24時間で対応できるようにしている。
仕事が終わり帰宅すると思いきやバッティングセンターで息抜き。その後消防団の練習に参加。病気とはあまり縁がない若い世代との繋がりのため地域のコミニュティーに参加しており、休日には野球チームにも参加している。そして午後10時に帰宅しているがほぼこの時間だという。住まいは仮住まいだが長野原町の公務員として配属されており家賃は町が負担してくれている。金子さんの帰宅後の楽しみは晩酌で、料理は全くしないという。そんな金子さんは実は2児のお父さんで単身赴任で離れて暮らしているため会えるのは土日の限られた時間だけ。それでもこの道を進む理由を聞くと中学2年の時に「救命病棟24時」を観て医者になろうと決め24歳で医師免許を取得し群馬大学医学部附属病院で研修を経て救急医になった。しかし自治医科大学を卒業してへき地の診療所に赴任しないといけないため当初は3年働いたら救急に戻ろうと思っていたという。しかし半年やって3年では足りないと感じ町長に4年に伸ばしてほしいと直談判しさらに2年目の頭頃に10年やると宣言したという。2040年頃には年間170万人~180万人が死ぬとされ最後の場所が家と積極的な選択ができたら良いなと思っていて、安心して最期の時間を過ごせる町作りを目指して街の医療に取り組んでいる。その結果年間診療は年間300件に増えた。そして10年目を迎えた今年小学校跡地に診療所が移転し、広さも約2.5倍になる。そして今後も続けるが医者は増えないと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国の人気観光地 館山・尾道・松山で夢の爆食旅
東京から館山に移住してきたという女性に正喜という中華料理屋を教えてもらった。事前に電話で撮影交渉をした。
正喜は創業46年。館山市民に愛され続けている。豚ロース唐揚げそばを注文。鶏ガラ・玉ねぎ・ニンニク・ショウガを2時間煮込み、自家製ダレとあわせる。醤油の下味がついた豚ロースにカレー粉をまぶし、180℃の油で3分揚げる。自分の星座のところに100円玉を入れ[…続きを読む]

2025年5月24日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流寿司職人がジャッジ!スシロー従業員イチ押しメニューTOP10
第11位は「生ハムバジルモッツァレラ」2貫180円。回転寿司ならではの創作寿司で、生ハムはこのために開発されたオリジナル。モッツァレラチーズは北海道の花畑牧場産。8種類の材料をブレンドしたバジルオイルがかかっている。合格3票、不合格4票で不合格となった。不合格を上げた奥村さんは「もうちょっとメリハリの利いた味にしたほうがいい」「バジルオイルに酸味を効かせると[…続きを読む]

2025年5月24日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニングゲスト 北山宏光
創業約120年、行列の耐えない定食屋・菱田屋の菱田アキラさんが今晩真似できる生姜焼きの裏技を伝授。肉の臭み消しの効果もあるため、生姜はチューブではなく生を使う。生のにんにくを生姜2:ニンニク1で入れる事で味に厚みが出るのでオススメ。調味料は砂糖と醤油だけでOK。みりんは味がぼやける。
そこで決まった材料は、豚バラ肉・玉ねぎ・生の生姜・醤油・砂糖・サラダ油。[…続きを読む]

2025年5月24日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
「房総四季の蔵 旬彩」で先にお土産を買う。三井アウトレットパーク木更津ないには合計106個のコインロッカーがあり、先にお土産を買ってあずけてからお買い物を楽しむのがおすすめ。永尾柚乃ちゃんが喜ぶお土産を選ぶ。「ATE」はアサリにコーンポタージュなどの味付けをした商品。6種類の中で一番人気のペペロンチーノを食した柚乃ちゃんは「めっちゃ美味しい」などとコメントし[…続きを読む]

2025年5月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
「厚揚げ大葉肉巻き」の調理。タレとして醤油・酒・みりん・砂糖・ニンニクを混ぜる。さらに七五三掛さんのアレンジで、叩いた梅干しに水と砂糖を混ぜた味変ソースも作った。最後に合わせたタレを肉巻きに加え、煮詰めながら絡めたら完成。試食した出演者は「おいしい」などとコメントした。

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