TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニンニク」 のテレビ露出情報

デカ盛り店に学ぶ 余り食材利用法。埼玉県入間市「古都」は創業42年の定食店、ご飯の普通盛りは漫画盛りの量だという。人気のスタミナ定食は400グラムの豚ロースとニラ、タマネギなど、ニンニクの効いた特製しょうゆダレで味付けでご飯は普通盛りで約2合、たぬきうどんまでついて1220円、チキンカツ定食は、カラッと揚げた約300グラムの鶏もも肉2枚で1190円など70種類以上のメニューのほとんどがデカ盛りで1000円前後の価格。店の売り上げはこれまでと同じくらいだが、仕入れ価格はこれまでの2倍近くに上がっている。デカ盛り店として材料費を抑えるのはアイデンティティに関わる問題。苦渋の決断で来月から値上げが決定。しかし少しでもコストを下げるため、フードロスを減らす努力をしている。仕入れ過ぎた生姜焼き用の豚ロースは、特製しょうゆで味付けし、アジフライ、チキンカツと合わせた「三種定食」として提供。原価ギリギリでも、女将の愛情いっぱいのサービスで客の心をつかんでいる。女将は客が帰る際、「ご縁があるように」とポケットマネーから5円玉を渡しているということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京駅 行列グルメ 大入グランプリ
ヤエチカにあるタイ料理専門店「サイアム オーキッド」。最大の魅力は、圧倒的なタイ本場感、料理人やホールスタッフなどほとんどのキャストがタイ人だそう。人気メニューの「トムヤムクンラーメン」を注文するお客さんが多く、ガパオとトムヤムクンラーメンをどちらも楽しめる「屋台飯セット」もある。ランチタムには70席近くある店内は満席になる。店内にはタイに住んでいたという女[…続きを読む]

2025年9月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さに負けない体を作る!名医の健康メシ
暑さに負けない体を作るオススメ食材を紹介。第5位はサンマ。心筋梗塞や脳卒中が統計的に減るというデータもある。第4位はキウイ。栄養素充足率が高い。カリウム・マグネシウムも含まれ熱中症予防も期待できる。キウイを食べるとメンタルヘルスにも効果的というデータも。第3位はニンニク。がん・動脈硬化など生活習慣病のリスク軽減に期待できる。第2位はキノコ類。キノコを継続的に[…続きを読む]

2025年9月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都稲城市
たんぽぽ川村が田原さんのご飯を調査中。袋に鶏肉、肉をいれ15分ほど漬ける。醤油、砂糖、みりん、酢、生姜などで「照り焼きソース」を作る。マヨネーズ、みりん、はちみつを混ぜて「マヨネーズソース」も作る。生姜、ニンニク、タマネギを炒める。漬け置きした鶏肉に片栗粉をまぶして焼く。照り焼きソースをまぶして、ごはんにのせて、マヨネーズソースをかけたら「ダブルソースの照り[…続きを読む]

2025年7月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
鍋に鶏モモ骨つき肉と鶏胸肉、水1L、ネギの根元や青い部分、ショウガ、塩を入れ、沸騰したら弱火にしフタをして15分ほどゆでる。ニンイク、パクチーの根、コショウを混ぜてサラダ油で炒めて、香りが立ってきたらお米を加えて炒める。米に香りと油をコーティングすると本格味になる。炊飯釜に米、鶏のゆで汁、砂糖、塩を入れて炊く。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.