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「ニンニク」 のテレビ露出情報

柔道ナショナルチームの練習場へ。「大外刈り」「丸山城志郎」「石井慧」などが出た。格闘技が強い理由は大国に翻弄された歴史が影響している。トビリシはシルクロードの交易拠点として栄えた場所で幾度も大国に侵略を受けた。地下道に作られた伝統工芸品などの市場があり、交易品の温度や湿度を管理するため地下に作られた。ロイヤル・ナイツは1970年代に活躍したコーラスグループ。「シチズン」「SEIKO」「100円」などが出た。シュクメルリはニンニクとチーズが入ったクリームソースで鶏肉を煮込んだ料理、ヒンカリはひき肉・タマネギ・コリアンダーを皮で包んで茹でた物という。ヒンカリは13世紀にモンゴル帝国がジョージアに攻め込んだ時に一緒に伝わった。ハチャプリは舟形のパンにチーズを乗せて焼き上げた物。
「黒澤明」「香川真司」などが出た。山葉寅楠はヤマハの創始者で、国産オルガンを製造しピアノの量産化に成功。「宮崎駿」「立木文彦」「高中正義」などが出た。青葉市子のSpotify月間リスナーは2025年8月時点で約140万人、9割以上が海外リスナーのアーティスト。「百万本のバラ」はジョージアの国民的画家ニコ・ピロスマニの実体験を歌ったヒット曲を日本語でカバーしたもの。義務教育は10年で、6~16歳まで同じ学校で一貫養育。日本では1~2年ごとにクラス替えがあるが、ジョージアでは12年間クラス替えがない。
ムツヘタは紀元前4世紀頃のイベリア王国の首都。「生花」「京都」「月」「花冷え」などが出た。グレチカは蕎麦の実を炊いてリゾット風にしたもの。「花冷え」は桜の咲く頃に急に寒くなることを表す言葉。日露戦争はジョージアにも大きく影響した。当時ジョージアはロシア帝国が支配し共通の敵を持つ日本を応援していた。日露戦争語にジョージアは武装蜂起しロシア帝国は崩壊した。海外ブランドの看板はジョージア語併記が義務付けられている。ワインはジョージア発祥で約8000年前から作られていた。スプラは日本の茶道に似たワインでおもてなしをする文化という。また、「木漏れ日」「歌舞伎」「SONY」などが出た。犬用リサイクルボックスはペットボトルで水やドッグフードと交換できる。野口雅史はジョージア国立舞踊団所属の唯一の日本人という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
スンドゥブチゲのレシピを紹介する。長ネギ、豚ひき肉、ニンニクを炒める。唐辛子粉を投入し、弱火で炒めることでまろやかになるという。しょうゆ、みりん、オイスターソース、めんつゆを入れる。水を入れ、タマネギ、ジャガイモ、アサリを入れて蓋をし2分ほど煮る。

2025年9月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.レミ&明日香 正直グルメ道中
まぐろは約2センチの角切り。つけダレは、しょうゆとみりんに、コチュジャンとにんにく、青唐辛子を加える。ピリ辛だれにすることで、漬け込み時間を短縮。たれにまぐろを入れ、10分間漬け込む。ごま油で香り付け。ご飯に、えごまの葉などと一緒に盛り付け、仕上げに卵黄を乗せれば、韓国風ポキ丼の完成。和田らは試食し、まぐろがおいしい、コチュジャンで甘みがたされていて、えごま[…続きを読む]

2025年9月23日放送 19:54 - 22:54 日本テレビ
THEグルメDAY(THEグルメDAY)
日本テレビに眠る料理企画・食事シーンから厳選した貴重映像・ハプニング・おもしろ名場面を紹介する。まずは日テレの爆食女王・水卜アナ。今や日テレの看板キャスターだが、アーカイブに残る数々の爆食映像を発見。ZIP!の人気コーナーだった「水卜麻美と一緒にあさごはん」では食パンに大量のバターを塗るシーンが話題に。次はテレビでは絶対にNG、放送ギリギリの食リポを紹介。照[…続きを読む]

2025年9月23日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
埼玉・朝霞市にある「中華料理 あづま家」を紹介。この店は斎藤美子さんが25歳で始めた。その2年後に小西トシ子さんと知り合ったという。出会って58年の大親友。「ワンタンメン」は800円。ニンニクたっぷりの「餃子」は600円。営業後はほぼ毎日晩酌。83年間で1番楽しいのは何歳か聞かれた小西トシ子さんは今だと話した。斎藤美子さんは仕事をするのが1番楽しいと話した。[…続きを読む]

2025年9月22日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のマーボー豆腐
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。料理のテーマは「こだわりの”ひと工夫” うまみと香りが最高峰のマーボー豆腐」。出場者1人目は土田裕美子さん(72)。普段は病院の経理部長をしている。土田さんは自家製のラー油を持参。試作を重ねた結果、イカ×キムチのこれまで作ってこなかった新たなマーボー豆腐を目指す。土田さんは「イカが[…続きを読む]

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