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「ネギ」 のテレビ露出情報

埼玉県秩父市の市川いちご園では、埼玉県が開発したブランドイチゴを栽培している。約60年前、埼玉県はイチゴの栽培面積が日本一だったがビニールハウスの導入が遅れたため栃木県に抜かれ、農林水産省の最新データでは現在の栽培面積は17位で、トップの栃木県と比べると5分の1である。イチゴは栃木のとちおとめや福岡のあまおうなどがあるが、埼玉県が8年かけて「あまりん」を開発し、今年2月の日本野菜ソムリエ協会が主催したいちご選手権で最高金賞に選ばれた。あまりんは噛むとすぐに甘さが広がるという。ふかや花園プレミアム・アウトレットにある「La Figlia del Presidente」ではあまりんを使った期間限定のデザート「あまりんのタルト」が食べられる。あまりんは実が柔らかいため収穫には慎重な作業が必要で、甘みを強くするため1株に生る実が少なく1粒あたりの単価が高い。この日は一番安いものでも1200円だった。埼玉県では高級路線の「かおりん」も開発済みで、県内の限られた直売所などで1000円前後で買える。埼玉県ではあまりんと甘さはほぼ同じで一回り大きく1株12粒以上つくという「べにたま」を開発した。あまりんより果肉がしっかりしており、収穫しやすく輸送がしやすい。現在はまだ限られた直売所などでしか購入できないが、この日は800円であった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅冬休み!大勢で囲むあったかご飯特集
大正6年創業の“祭 うえの”の店主である上野さんがご飯を見せてくれた。食卓には「ポテトグラタン」「ミルク鍋」「おから炒め」などが並んだ。

2024年12月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
アメ横には、“究極の一杯”を求めて大行列ができるお店も。ランチタイムはなんと60人待ち。そのお店は「らーめん 鴨to葱」。並んでも食べたい一杯とは、鴨肉とネギをトッピングした「鴨らーめん」(980円)。日本人にはお馴染みの組み合わせだが、外国人観光客にも大好評。トッピングだけでなくスープにも鴨を使用している。25羽分の鴨ガラとネギ・水だけでとったスープは具材[…続きを読む]

2024年12月19日放送 0:15 - 1:20 テレビ朝日
ガリベンチャーVROCK本木社員食堂
休日課長が音楽の話をしながら調理。料理好きが高じてレシピ本も出した。本日のメニューは「白身魚のフライ 夜の六本木定食」。大葉のジェノベーゼとアジア風ネギソースの2種類を作る。大葉をざっくりカットし、オリーブオイル、チーズ、にんにく、ナッツとブレンダーで混ぜる。ネギソースはみじん切りにしたネギをごま油で炒め、豆板醤、コチュジャン、オイスターソース、ホールトマト[…続きを読む]

2024年12月18日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク#わたしのいちオシ
東京・江戸川区のみっちょちゃんさん、東京・北区のしんとさんから寄せられた投稿写真を紹介した。

2024年12月18日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・新橋にある今月6日にオープンしたばかりのすき焼き専門店「すきはな」新橋銀座口店を取材。「いきなり!ステーキ」を展開するペッパーフードサービスの新業態。肉はリブロース2枚を厚さ3mmでカット。卵はブランド卵の「十六代真っ赤卵」を使っている。お米は羽釜で炊いている。一方、利用客やSNSでは「これは高すぎる」、「豆腐とネギくらいは付けてほしい」など、価格や中[…続きを読む]

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