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「ネギ」 のテレビ露出情報

町中華でトップレベルの人気メニュー「チャーハン」、そんなチャーハン作りのアルバイトに今回挑むのは、俳優の玉木宏。1998年のドラマデビュー以来、数々のドラマや映画に出演。その演技力を活かし、俳優業・声優業など多岐にわたって活躍している。しかし、その才能は演技力だけではなく、家庭でお子さんに料理を振る舞うほどの料理好きだという。今回お世話になるお店は、チャーハンを作る早さから数々のメディアに取り上げられている超有名店、横浜にある中華料理店「玉泉亭 本店」。玉木にチャーハン作りを教えてくれるのは、玉泉亭料理人の井田さん。今回、多忙のため開店前1時間の練習と、開店からお昼のピークまで2時間の計3時間。早速アルバイト開始、まずは井田さんにチャーハンを作ってもらい、その技術とお店の味を確かめる。あっという間に完成、チャーハンはスピード勝負で3分以上かかると焦げができ味が落ちてしまうという。よって、井田さんレベルになると2分で作り上げる。
ここからは、井田さんにサポートして貰い実践練習。分量を確かめながら鍋に入れていき、卵を入れてからはスピード勝負。ご飯も入れて素早くかき混ぜ、ネギとチャーシューを入れ止めることなく鍋を振る。さらにここから調味料、分量を間違えないようにお玉ですくうのが意外と難しい。そして、ダマにならないようにひたすら混ぜ、最後に香り付けの醤油をかける、入れすぎると焦げに繋がるので注意が必要。なんとか玉木の試作品第一号が完成した。調理に約5分かかり少し焦げてしまっていた、反省点はチャーハンの焦げと、混ぜが足りず具材と調味料が均一になっていない点。鍋を振るだけでは均一にならないため、お玉でかき混ぜることが重要だという。さらに玉木の悩みは、お玉で調味料をすくうことがないため、適量を取ることが難しいとのこと。井田さんいわく、これは”習うより慣れろ”とのこと。ここからは慣れるために実践あるのみ。順調に見えた玉木だが、早く作らないといけないという焦りからご飯をこぼしてしまう。さらにこのミスをきっかけに歯車が狂い始め、砂糖を入れそうになる。こうしたミスが重なった結果、1回目の方が良かったという評価に。強い火力で一気に作り上げるため、小さなミスも許されない。さらにここで玉木を追い詰めるように、チャーハンは4種類あると言い渡される。基本的な作りは一緒だが、種類によって具材を入れるタイミングが違うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!妄想 移住ファイル
移住者イチオシ激安価格の直売所「すかなごっそ」へ。直売所には地元農家400人が育てた朝どれ野菜が集結。水はけのいい豊かな土壌で育った新鮮地野菜がリーズナブル。神馬さんファミリーは逗子や葉山に比べ土地が安い横須賀で新築3LDK一戸建て、夢のマイホームを購入。敷地面積約40坪の土地を都内の1/10で購入。建物に予算を全力投入。直売所の目玉は年5回開催、野菜詰め放[…続きを読む]

2025年8月12日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
兵庫・尼崎市にある「大貫本店」を紹介。1912年創業、今年で113年目。現存する日本最古の中華そば店。しょうゆダレは113年間継ぎ足し。約64年前に誕生した「天ぷら中華そば」は1380円。約70年前に誕生した「やわい焼きそば」「かたい焼きそば」は1180円。約80年前に誕生した「チャンポン」は1180円。千坂創さんが考えた「ピリ辛中華そば」は100周年記念の[…続きを読む]

2025年8月9日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はオクラ。オクラはアフリカが原産といわれる熱帯性の植物。名人は深谷の環境に目をつけオクラの栽培をいち早く開始した。オクラの粘りの正体は水溶性ペクチンなどの食物繊維。ヘルシエは水溶性ペクチンが一般的なオクラの約2倍という。

2025年8月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県鎌倉市
田邊さんのごはん作りを拝見。キハダマグロを細く切り、ネギと一緒にごはんに乗せたら「釣りたてマグロのたたき丼」の完成。

2025年8月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「ヤマサ醤油」は今年で創業380周年。幅広い調味料の製造販売をしている。「そうめん専科」はかつお節、北海道産昆布の合わせ出汁、熟成かえしを使用したストレートつゆ。「ごまだれ専科」は焙煎ごまを使用したストレートタイプ。「そうめん専科」と「ごまだれ専科」を1:1で混ぜて、ラー油・ネギを加えた担々風そうめんのアレンジもオススメ。

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