TVでた蔵トップ>> キーワード

「ネギ」 のテレビ露出情報

町中華でトップレベルの人気メニュー「チャーハン」、そんなチャーハン作りのアルバイトに今回挑むのは、俳優の玉木宏。1998年のドラマデビュー以来、数々のドラマや映画に出演。その演技力を活かし、俳優業・声優業など多岐にわたって活躍している。しかし、その才能は演技力だけではなく、家庭でお子さんに料理を振る舞うほどの料理好きだという。今回お世話になるお店は、チャーハンを作る早さから数々のメディアに取り上げられている超有名店、横浜にある中華料理店「玉泉亭 本店」。玉木にチャーハン作りを教えてくれるのは、玉泉亭料理人の井田さん。今回、多忙のため開店前1時間の練習と、開店からお昼のピークまで2時間の計3時間。早速アルバイト開始、まずは井田さんにチャーハンを作ってもらい、その技術とお店の味を確かめる。あっという間に完成、チャーハンはスピード勝負で3分以上かかると焦げができ味が落ちてしまうという。よって、井田さんレベルになると2分で作り上げる。
ここからは、井田さんにサポートして貰い実践練習。分量を確かめながら鍋に入れていき、卵を入れてからはスピード勝負。ご飯も入れて素早くかき混ぜ、ネギとチャーシューを入れ止めることなく鍋を振る。さらにここから調味料、分量を間違えないようにお玉ですくうのが意外と難しい。そして、ダマにならないようにひたすら混ぜ、最後に香り付けの醤油をかける、入れすぎると焦げに繋がるので注意が必要。なんとか玉木の試作品第一号が完成した。調理に約5分かかり少し焦げてしまっていた、反省点はチャーハンの焦げと、混ぜが足りず具材と調味料が均一になっていない点。鍋を振るだけでは均一にならないため、お玉でかき混ぜることが重要だという。さらに玉木の悩みは、お玉で調味料をすくうことがないため、適量を取ることが難しいとのこと。井田さんいわく、これは”習うより慣れろ”とのこと。ここからは慣れるために実践あるのみ。順調に見えた玉木だが、早く作らないといけないという焦りからご飯をこぼしてしまう。さらにこのミスをきっかけに歯車が狂い始め、砂糖を入れそうになる。こうしたミスが重なった結果、1回目の方が良かったという評価に。強い火力で一気に作り上げるため、小さなミスも許されない。さらにここで玉木を追い詰めるように、チャーハンは4種類あると言い渡される。基本的な作りは一緒だが、種類によって具材を入れるタイミングが違うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「梨のプルコギ」を紹介。稲城梨の実をくり抜く。梨の実をブレンダーでつぶして牛肉を漬け込む。ネギ・はちみつ・醤油を混ぜる。ごま油で肉を焼き、くり抜いた梨に詰める。梨の器が柔らかくなるまで電子レンジで加熱して完成。

2025年9月26日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10周年特別企画!
設楽統が、矢田亜希子・野呂佳代とともにコストコでお買い物。人気食材を買いまくり、志麻さんに料理を作ってもらう。
10周年コストコパーティー開催。設楽統らがコストコで購入した食材を使って志麻さんが料理を作った。1品目は「コーンブレッドとサバ燻製のリエット」。コストコの隠れ人気商品・サバの燻製とクリームチーズのペーストをコーンブレッドにつけて食べる。試食した野[…続きを読む]

2025年9月26日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
サンマを茹でる食べ方がSNSで話題とのこと。フライパンにお湯を沸かして塩を入れ、そこにサンマをそのまま入れて10秒茹でる。その後火をごく弱火にして3分茹で、3分経ったらサンマをひっくり返してもう3分茹でたら完成。スタジオで試食した出演者は「美味しい」などと話した。焼く場合よりも後片付けが楽で簡単にできるなどの利点がある。

2025年9月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!リポーター久本
関東で最も住みたい町と言われる茨城県境町。総本店を構える「ばんどう太郎」の人気NO1メニューは「坂東みそ煮込みうどん」1573円。八丁味噌を使った関東風の味噌に具材は茨城県産のレンコン、かぼちゃやねぎなど12種類入っている。もちもち食感の麺が絡み合う一品。味はさっぱりしている。ネット通販でも購入可能。

2025年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
この夏、猛暑で疲れた体に効くという旬の食べ物が「きのこ」。きのこは低カロリーながら食物繊維・ビタミンD・ミネラルなど栄養豊富な食材。腸活・免疫力アップに加え、疲れ・ストレスを和らげる健康食材としても近年注目されている。そこで梅澤廉アナウンサーがシイタケやキクラゲなどの収穫体験ができる「佐倉きのこ園」へ。きのこを愛してやまないみなさんに美味しくて健康的な「我が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.