TVでた蔵トップ>> キーワード

「ノルウェー」 のテレビ露出情報

回転寿司店でよく食べているネタ。1位はサーモン、2位はマグロ(赤身)、3位はハマチ・ブリ。サーモンは他にも回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べることが多いネタなどでも1位となっている。サーモンはノルウェー産が4年で価格が2倍に。
いまご当地サーモンが続々登場。栃木のうつのみやストロベリーサーモン、北海道の薬膳サーモンなど。ご当地サーモンは2019年12月時点で90種だったものが2024年7月時点では139種に。全日本サーモン協会のサーモン中尾さんは「冷凍しないので鮮度抜群、脂が劣化せず刺身にも最適」などコメント。そして輸送費が抑えられることで魚耕 荻窪本店によるとノルウェー産サーモンは799円。それに比べてご当地サーモンは390円から599円と価格を抑えることが出来ているという。
ご当地サーモンが増加する背景。陸上で養殖している業者は82か所。増加の背景は海水を必要としない循環システムの確立。通年で養殖が可能、生産量・在庫を把握しやすい、漁業権が必要ないなども要因になっているという。そして異業種からも続々参入。うつのみやストロベリーサーモンを養殖しているのは宇都宮市の水道局。綺麗な水道水のPRのため、去年1月から養殖を開始。JR四国は収益拡大のために参入。RKB毎日HDは雇用創出や地域経済の活性化のために参入。最後はサーモンの見分け方。刺身は線と線の間に細やかなサシが入っているほど脂が乗っている。切り身は血合いが黒ずんだり、黄色く変色しているものは鮮度が落ちている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 3:55 - 4:50 NHK総合
空からクルージング特別編 ヨーロッパの絶景
ノルウェーのハルダンゲルフィヨルド。長さ180kmで世界3位。周辺に村も多い。

2025年10月25日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!世界に誇れる日本を再発見!!
水道水が飲める国は世界では9か国。どこに行っても飲める国は珍しく、浄化してない水を運ぶだけの水道も多い。北九州市上下水道局はプノンペンの水道事業を支援している。

2025年10月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
新潟県の燕三条で「工場の祭典」が開かれた。この地区で作る金属加工品は世界から注目されている。例えばアメリカでも人気というおろし金。トゲトゲの突起がなくてもすりおろせる。さらに浮かび上がる文字は枠との隙間0.003m。その精巧な技術を持つ町工場はApple社の金型を製作していた。「工場の祭典」には海外からの参加者も増加し、年々賑やかになっている。2013年にス[…続きを読む]

2025年9月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
テーマは「一度は食べたい!進化系コーヒーゼリー」。街の人にコーヒーゼリーについて聞いてみる。日本のコーヒーゼリーは1914年に新聞にレシピが載って広まったことが始まり。年間1000以上のスイーツを食べる「ufu.」編集長・坂井勇太朗が「スペシャルティーコーヒーをいうコーヒー豆を使ったコーヒーがすごく人気になっているんですけど、その美味しいコーヒー豆を使ったコ[…続きを読む]

2025年9月1日放送 0:00 - 0:58 TBS
S☆1(東京世界陸上)
陸上の最高峰シリーズで年間上位者が争う最終戦「ダイヤモンドリーグFINAL」に北口榛花、村竹ラシッドが出場。現地(スイス・チューリッヒ)を取材。男子110mハードル・村竹ラシッドは8月に日本記録12秒92を出しているが、この大会は8位。村竹は「1台目あんな踏切をしたので勝負するのは無理だと思った。世界陸上にかけることにした」とコメント。寺田明日香は「(タイミ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.