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「ノロウイルス」 のテレビ露出情報

秋の食中毒要注意。食中毒の年間発生数のグラフでは10月が1年で1番多くなっている。理由としては「夏バテ・残暑バテと寒暖差で免疫機能が低下」「食中毒の原因になりやすい。食材が増加」「秋のレジャー。運動会などのお弁当」など。さらに今年は10月も気温が高いので特に注意が必要。秋に注意した3つの食中毒。1つ目は、ノロウイルスなどのウイルス性のもの。2つ目はカンプロバクター、サルモネラなどの細菌性。3つ目はアニサキスなどの寄生虫、サバやサンマなどの秋の味覚に寄生する。弁当の食中毒対策。おにぎりは下痢や嘔吐の症状がでるセレウス菌の食中毒が多いため、握る前にポイントがある。ご飯を皿の上に広げて、湯気がでなくなるまで粗熱をとること。皿の下に保冷剤を置いて冷ますなどするといいのだそう。さらに、デザートのフルーツも注意が必要。フルーツに多く含まれる水分は菌が増殖する原因の1つ。対策としてはフルーツは別に容器に入れることや同じ弁当箱に詰める場合にはカップで他のおかずと仕切ることが挙げられている。渥美まゆ美氏は「手や食材をしっかり洗ったり、菜箸を使い分けるなど食材に菌をつけないことも大切」とコメント。
夕食の残りの注意点について。カレーやシチューなどの煮込み料理の場合、大鍋のまま冷やすと中心部の熱が抜けにくいため菌が増えやすい。タッパーや皿に小分けにして冷ますことが大切。さらに、これを温め直すときは加熱の途中で一度かき混ぜる。目安は加熱時間の半分。全体を均一に加熱することが大切。生姜焼きの保存の注意点。盛り付けの生野菜は保存しない。生野菜に含まれる水分によって、菌が増殖しやすい環境になる。野菜は早めに食べて肉のみを保存すること。渥美まゆ美氏は「油断をせずに菌を増やさないことが大切」などコメント。農林水産省が出している予防3原則「つけない(手袋などを使って食材に菌をつけない)」「ふやさない(保存方法に気をつけて菌を増やさない)」「やっつける(しっかり火を通して菌をやっつける)」を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
群馬パース大学の木村教授のグループが、全国から報告された感染性胃腸炎のウイルスのタイプを集計し、2つのタイプのウイルスが流行していることが判明した。感染性胃腸炎は、治療薬やワクチンの開発が難しい。感染性胃腸炎対策のポイントを紹介。

2025年3月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
相次ぐノロウイルスによる食中毒。ノロウイルスなど感染性胃腸炎の患者は今月9日までの1週間で1医療機関あたり11.38人。過去10年の同時期で最多。KARADA内科クリニック五反田佐藤昭裕院長は「冬の寒い時期に増えやすい。寒暖差で体調を崩しやすかったりとかが考えられる」。ノロウイルスはアルコール消毒は効きにくい。石けんで十分な手洗い。「生もの」は長期保存せず早[…続きを読む]

2025年3月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
感染性胃腸炎の感染が相次ぎ、宮城県と広島県で警報が発表された。新型のノロウイルスは従来とはタイプが違う為、再感染のリスクが高まる。

2025年2月22日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
東京都によると、今月9日〜13日に東京・中野区の「おむおむ」が販売したオムライス弁当を食べた81人が下痢や腹痛などの体調不良を訴えたがいずれも軽症。中野区はノロウイルスによる食中毒と断定し、3日間の営業停止処分を言い渡した。

2025年2月21日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(ニュース)
きのう東京都内の保育園を取材。最近はノロウイルス感染の疑いで休む園児が後を絶たないという。園では園児が触れるものの消毒を徹底。園児たちも手洗いを念入りに行うなど感染対策に力を入れていた。都内のクリニックでもノロウイルス患者が直近1週間で約40人と今季一番の感染者数に。ノロウイルス集団食中毒も各地で発生し、今月に入り少なくとも24都道府県で報告があった。東邦大[…続きを読む]

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