TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハクサイ」 のテレビ露出情報

料理家・黄川田としえさんによるれんこんと鶏ひき肉のみそチーズ焼きと小松菜としらすのナムルの調理法の紹介。味付けに味噌とチーズを使う。まず、れんこんをよく洗う。包丁で3ミリ程の厚さに切る。肉だれ作りには鶏ひき肉やみそ等を使用する。鶏ひき肉に味噌・しょうが・酒・片栗粉等を加え、混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、れんこんを半量並べる。チーズを乗せる。中火でふたをして約3分間温める。小松菜を切る。レモンをしぼり、こす。黄川田さんは家庭で小松菜を多用するのだという。片面をひっくり返してふたをせずに約3分間温める。ボウルに醤油・砂糖・ごま油・レモン汁・すりごまを入れ、混ぜる。これがドレッシングになる。小松菜を加え、和える。しらすを入れ和える。更に盛り付けたらナムルの完成。また、ひっくり返して盛り付けて七味唐辛子を加えたらチーズ焼きの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
児嶋らは発芽試験で30cm間隔で種を植えることに挑戦。児嶋らは丸三産業の田引き紐「玉ちゃんトワイン 30cmピッチ/50cmピッチ」を用いて「役者横丁」と「とろとろ おでん大根」の田植えを行った。八木澤は発芽率の基準は農林水産省が定めているなどと解説し、発芽率90%以上の種BIG3を紹介した。児嶋らはグラパラリーフを育てたことがあるなどと明かした。

2024年10月16日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news6
夏の高温などの影響で、主な野菜の価格が上がっている。農林水産省が発表した先週の野菜の平均小売価格は、主要な野菜8品目(キャベツ・ネギ・レタス・タマネギ・トマト・ニンジン・ハクサイ・ダイコン)全てが平年よりも高くなっている。特に、レタスは8月の高温や雨の影響で生育不足となり33%、トマトは高温の影響で花が落ちるなどしたため28%それぞれ高く、価格の高止まりが続[…続きを読む]

2024年9月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
1日あたりの野菜摂取目標量は成人で350g。野菜の高騰などが理由で平均は過去10年で最少270.3gだという。価格が安定していて鮮度が長持ちするカット野菜が人気。「サラダクラブ 五霞工場」での作業工程を紹介。常に低温をキープし、手作業・機械で裁断・洗浄・殺菌の工程を経て袋詰する。袋にこれまでの窒素に加えて酸素と二酸化炭素を入れる新技術で鮮度がより長持ちするよ[…続きを読む]

2024年8月6日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
ハクサイを種から作る。収穫は早くて65日程度、遅いものは95日程度。大きいものは時間がかかるとのこと。栽培期間が長いと外注や病気のリスクが大きくなる。今回は栽培期間の短いものを作る。穴の深さは1cm、1穴に4粒まく。3~4週間で苗になる。

2024年5月25日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
「nda焙」では米粉食パンが評判。モーニングトーストセットにはスープとサラダ、トーストした米粉パンに発酵あんこ、ドリンクがつく。農家との打ち合わせと担当する妙子さんは、農家の人たちから様々な話を聞いて店の活動に活かしている。妙子さんが借りている畑ではハクサイなどの野菜を育てている。また小学校を回って歌うボランティアは今も続けている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.