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「ハタハタ」 のテレビ露出情報

秋田県のアンテナショップ「あきた美彩館」からの中継。冬は寒さの厳しい秋田県では、食料確保のために保存食づくりが発達した。米どころであることから、麹が身近で、自家製の味噌や漬け物などを作っていたため、発酵食品大国として知られている。「ハタハタ切りずし」には、サキホコレが使われていて、しょうがで味付けされているのが特徴。秋田味噌は、寒こうじがたっぷり使われていて、甘みや麹の旨味が強いという。安藤醸造の「特上つぶみそ」は、出汁を入れなくても、味噌だけで味噌汁ができるという。具材には、ぎばさという海藻がおすすめ。免疫力を高めたり、脂肪燃焼を助けたりする効果が期待されている。ネバネバしていて、ご飯にかけても食べられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月24日放送 1:35 - 2:05 日本テレビ
東野・岡村の旅猿26〜プライベートでごめんなさい〜(黒田プロデュース 鳥取県の旅)
黒田知り合いの居酒屋「上月」を訪れ、ハタハタの干物、白ばい貝のお刺身を味わった。このあとは円形劇場くらよしへ。

2024年9月21日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
福井・越前町から中継で「越前カレイ」の魅力を紹介。底引き網漁の解禁を知ってもらうため、現在道の駅越前で越前さかなまつりを開催している。店には底びきで取った魚が並ぶ。会場では魚のつかみ取り体験や鮮魚の販売、海鮮グルメも楽しめる。串焼きの越前カレイを食べた水上さんは「めちゃくちゃ美味しい」などとコメント。アカガレイは他の魚と違って卵を持つと脂が乗り身も厚くなると[…続きを読む]

2024年4月16日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
富山県魚津市に深夜からできる謎の行列。実はココ、魚津港に隣接する海の駅・蜃気楼。この日は毎月第2、第4日曜限定の朝市開催日である。富山湾でとれたハタハタやメバル、深海魚のゲンゲなど新鮮で珍しい魚が格安で並ぶため毎回多くの客が詰めかけるという。しかし行列のお目当ては別にあり、午前6時半に待ちに待った瞬間が。深夜から並んでも食べたかったのが紅ズワイガニを丸ごと1[…続きを読む]

2024年3月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(ニュース)
石川・金沢市で開催される出張輪島朝市に向けた準備が進められている。金石港では昨日から干物作りが始まり、朝市のメンバーが赤魚やフグなどの魚を1つ1つ醤油に漬け込んだ。加工場では醤油漬けの他のどぐろやハタハタ、笹鰈の塩漬けなどが作られるとのこと。出張輪島朝市は23日に金沢市金岩地区で開催され、約40店舗が出店する。

2024年2月23日放送 6:10 - 6:53 NHK総合
限界集落住んでみた限界集落住んでみた 秋田編
今回訪れたのは秋田県の西黒沢集落。暮らしているのは42世帯68人。そのうち65歳以上が47人の限界集落。初日、2時間遅刻してしまった秦さんを待っていたのは集落の役員の方々。秦さんは公民館に泊まらせてもらうことに。番屋で地区長の勝さんと話すと、今年の漁は史上最低だと教えてくれた。勝さんは大学卒業後に地元企業に就職したが、会社帰りに漁に出て稼ぎの足しにしていたと[…続きを読む]

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