TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハバネロ」 のテレビ露出情報

福島・平田村は人口わずか6000人。辛いもの大好きな高木ひとみ○が福島・平田村にある道の駅を訪れた。案内してくれるのは道の駅駅長の高野哲也さん。激辛スイーツはハバネロソフトクリーム。辛さは初級、上級、地獄級の3種類。地獄級を注文する人は何が起きても自己責任という念書を書くことが条件。高木ひとみ○が地獄級に挑戦しギブアップした。完食率は3.7%だという。全国の辛いもの好きに火をつけ、年間15万人が訪れるまでになっている。開発のきっかけは、農家のおばあちゃん、遠藤巳重子さんの勘違いだった。遠藤さんは可愛いトマトと勘違いしたという。作り始めたのは2012年。原発事故の風評被害で野菜がまったく売れなくなった。そこでハバネロに目をつけ、激辛商品を生み出した。生産量も150kgから3tまで増えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!REPORT
福島・平田村の道の駅ひらたから中継。村イチオシの特産品がハバネロ。収穫時期には生のハバネロも購入できる。ハバネロの加工品に力を入れていて、みそ、ドレッシング、オリーブオイルなど調味料が並ぶ。カレーも複数の種類を用意している。ハバネロソフトクリームは辛さ三段階。完食には念書まである。

2025年9月6日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
二軒目は秋葉原にある「Hangry Joe’s Tokyo」。去年日本に初上陸したお店で、旨味グルメが「ハングリィスパイシーチキンバーガーセット アメリカンサイズ」。200gの鶏むね肉を揚げたフライドチキンにケチャップなどで作るハングリィソースが病みつきになる。辛さは0~5までの6段階まで選べるが今回は3で、ハバネロを使ったパウダーがかかっている。横澤は「ソ[…続きを読む]

2025年8月30日放送 18:00 - 18:30 日本テレビ
満天☆青空レストラン24時間テレビ直前SP
ペルー原産レモンドロップは爽やかな酸味が魅力で魚介との相性が良い。辛さの単位はスコヴィル、タバスコソースの6倍の約30000スコヴィルという。ビール麦芽を土に混ぜることで旨味成分のアミノ酸を増やす働きがある。
ハバナダはハバネロを品種改良して作られたもの。トロピカルフルーツのような香りと甘味。アメリカ・コーネル大学で10年以上かけ辛味の少ないハバネロの選抜[…続きを読む]

2025年8月16日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
中国家庭料理 楊 2号店を紹介した。腕を振るうのは中国四川省出身の楊鋭意さん。汁なし担々麺は来店したお客さんが必ずと言っていいほど注文する一品。鈴木亜美のオススメは麻婆豆腐だという。専用通販で取り寄せ可能。エル・アルボルを訪れた。ハバネロの肉詰めはハバネロがあまり知られていなかった時代に販売促進の一環で誕生した日本初のハバネロ料理。

2025年8月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・原宿にある「Hot Sauce Bar Tokyo」は世界各国のクラフトホットソースを30種類以上取り揃える専門店。日本で唯一のクラフトホットソース体験型ショップだという。全てのホットソースが味見でき、商品は辛さ順に陳列されている。様々なホットソースを試食した三山アナは「どんな料理に合うか想像するのも楽しい」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.