TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハモ」 のテレビ露出情報

続いては若者に人気の「進化系おでん」を調査。向かったのは新宿にある話題のおでんやさん「ちょいおでん 新宿本店」。このお店の人気おでん「コロッケ」はカリカリのコロッケにおでんのつゆをかけるという一品。お蕎麦屋さんで出される「コロッケそば」をヒントに進化系おでんを生み出したそう。「ガーリックトースト」もオニオングラタンスープの発想とのこと。このお店の出汁に使っているのは高級魚・ハモ。食材を際立たせる優しい味わいなのでいろんな具材でおでんの可能性を試しているのだそう。斬新なのは具材だけではなく、おでんに付けるトッピングがパスタなどで使われるイタリアンの「ジェノベーゼ」。しらたきとの相性もいいという。さらに女性に人気のトッピングが「ブルーチーズ」。具材とトッピング次第でおでんの可能性は無限大に広がることが分かった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
本日の主役はニンニク。香川県は生産量が全国3位で実が大きく香りと味が濃いのが特徴。香川県内には様々なニンニクグルメがある。
香川県琴平町はニンニク栽培が最も盛ん。生産者の森井さんが育てるニンニクは香りや辛味が強く大きくて真っ白。半年間土の中で育てたニンニクを手作業で収穫。その後約2週間35~38℃で乾燥すると熟成し香りも辛味も増す。良いニンニクの3条件は色[…続きを読む]

2025年6月15日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
友近&ロバート秋山のご当地グルメ段取りさせてもらいます!友近&ロバート秋山のご当地グルメ段取りさせてもらいます!
最初に向かったのは「上灘漁港」。上灘漁業協同組合の代表理事組合長の網江正安さんに、捕れたてのハモを見せてもらった。愛媛県はタイ・ブリは有名だが、ハモの水揚げ量も全国トップクラスだという。網江さんは、友近さん・秋山さんに「ハモの湯引き」や「ハモフライ」を振る舞った。

2025年6月13日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
北海道・羅臼町から中継。きょうのミッションは「“ハモじゃないハモ”と“焼いたシャチ”を味わえ!」。野村浩司さんはハモじゃないハモについて「クロハモ。実際にはハモではない、イラコアナゴと言う深海魚。見た目がそっくりなので地元では黒ハモ丼と呼んで昔からお馴染み。(クロハモは)ほとんど市場に出回らないため希少な魚。キンキとかタラを狙った針にたまたま引っかかってくる[…続きを読む]

2025年4月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。外国人500人が選ぶ!世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング
世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング6位は、知床食堂の黒ハモ丼。知床食堂のメニューのほとんどは地元の羅臼漁港で仕入れたものを使用。流氷には魚の餌となるプランクトンが豊富で、羅臼の魚は脂肪を蓄えて美味しくなる。黒ハモは深海に生息する魚で白いハモより柔らかく脂ノリが良い。

2025年4月9日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ春の京都 10か所 日帰りツアー
一茂おすすめのお店「紫野 和久傳」の西湖(抹茶セット)。レンコンから抽出した蓮粉と和三盆糖を練り上げて作られた和菓子。名前の由来は中国・杭州にある蓮の名産地である西湖だという

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.