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「ハンバーグ」 のテレビ露出情報

続いての主役は「ひき肉」。「ひき肉」を熱すると10秒で70℃超え。あっという間にゴールデンジュースが漏れ出す。手がかりを教えてくれたのはクッキングスクールの校長深町亨さん。日本初シェフから直接習える本格フランス料理教室を受け継いでいる。取り出したのは脂身が少なく筋肉質な鶏肉。これを細かく刻む。ゴールデンジュースが出やすいならスープにしてしまえ作戦。それを実践していたのが斉風瑞さん。斉さんは今、マンションの一室で1日1組限定のお店を開いている。コースの締めとして大人気なのがラーメン。このラーメン、だしは「ひき肉」のみ。以前は毎日250人近いお客さんを相手に大鍋を振っていた斉さん。しかし、今のキッチンでは大きな鍋でだしを取ることは難しい。そこで考えついたのが「ひき肉」だしだという。まずは豚と鶏もものひき肉をお湯に入れてほぐす。それを沸騰したお湯に入れて、ゴールデンジュースを引き出していく。「ひき肉」を煮ること10分、ゴールデンジュースの旨味がたっぷり。万能ひき肉だしの完成。「ひき肉だしラーメン」を食べた野田さんは「うま。これ10分で作れたらインスタントラーメン終わりますよ」とコメント。ひき肉だしは牛肉、豚肉、鶏肉でも可能。斉さんはひき肉自体も活用するため、少し早めに引き上げて、あえてゴールデンジュースを残している。ひき肉がまだ温かいうちにオイスターソースを加えて混ぜていく。フワフワ食感で旨味もたっぷり「超万能そぼろ」の完成。
ゴールデンジュース活用レシピを担当ディレクターが実践。「レモンラーメン」、「キーマカレー」、「トマトリゾット」、「そうめんフォー」などを作った。ひき肉400g分のだしとそぼろで7食分をまかなえる。続いて、さめてもおいしいハンバーグの技を紹介。ひき肉と相性が良い第4の肉。2023年の現代でもすでに増え始めている。やってきたのはスーパーマーケット。肉売り場をのぞくと、大豆肉が売られていた。大豆肉は今、身近な食べ物で大活躍。その秘密を探るべくやってきたのは、大豆肉を製造・研究している食品メーカーの研究所。これまで60種類以上の製品を開発してきた。今、大豆肉が最も活用されているのが冷凍食品やお惣菜。ひき肉と混ぜると驚きの力を発揮するという。大豆肉一筋20年以上。研究者の中野康行さんにその秘密を見せてもらった。顕微鏡で大豆肉の構造を拡大すると、見えてきたのは無数の穴。大豆肉は肉から出たゴールデンジュースを吸って、料理をジューシーに仕上げることができる。そこで肉だけのハンバーグと全体の1割だけ大豆肉に置き換えたハンバーグで実験。重さと大きさも同じに作った。それを同じ火力で焼いていくと、大豆肉入りのほうが焼き縮みが少なかった。ゴールデンジュースを逃さず溜め込んでいる。さらに大豆肉の力が発揮されるのは冷めてから。大豆肉は熱で構造が変わりにくいので、いつまでもフワフワでジューシーなまま。2つ目のまとめは「ひき肉はゴールデンジュースが出やすい!10分煮込めばうまみたっぷりのだしに!大豆肉で受け止めれば料理がジューシーに!」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
今年で創業98年の「勝烈庵」は横浜市と鎌倉市に計3店舗ある。版画作家・棟方志功と2代目当主に交流があり、店内には棟方志功の作品が飾られている。名物は「勝烈定食」で、外国人コックが居留地・関内にもたらしたカツレツを工夫して完成させたという。またカツレツにかける秘伝のソースは創業以来変わらぬ味で、このソースを存分に味わえるのが「特製カツレツサンド」。カツ以外にト[…続きを読む]

2025年6月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル92ndステージ 100人アンケートQ
阿部ナインが食品サンプルでよく見るメニューのアンケート結果の1位~9位を予想。「お金」「本」「手紙 はがき」で2ビンゴ目を達成した。有田ナインが横取りチャンスで6位「チャーハン」を当て、10ポイントを獲得した。

2025年6月25日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら (世界くらべてみたら)
りのが次体育だから着替えに行こうとアニメ好きのインドネシ双子姉妹を誘うが、2人はイスラム教徒のため、この時間は礼拝をすると断る。イスラム教徒のお祈りは1日5回。ムハンマドが生まれたサウジアラビアのカーバ神殿の方角を向いて行う。インドネシアの学校には礼拝室がある。今回は学校の応接室を借りて礼拝を行った。2人は礼拝を終え、体育は途中参加。インドネシアにも体育はあ[…続きを読む]

2025年6月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!無理しない!最新2大ダイエット
女性がハマるせいろで調理で1か月、1日1回蒸し料理に置き換えでたんぽぽ川村さんの生測定を行う。結果76.2kgから67.7kgまで減量に成功、ウエストも106cmから91cmになった。川村さんは「辛くないし1日1食、さつまいものサラダは作ってくればよかったと思うぐらいオススメ」と話した。さつまいもと卵を蒸して、クリームチーズ(先生はプロセスチーズ)を混ぜたと[…続きを読む]

2025年6月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!モグ散歩
北区・十条銀座の「鳥大」にやってきた。新鮮な鶏肉を使った激安惣菜のお店。

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