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「バイ貝」 のテレビ露出情報

おでん探究家・柳生九兵衛さんにおすすめのおでんの店について話を伺うことに。青森ではしょうがみそおでんが名物だといい、名物の揚げかまぼこ大角天などが楽しまれているが、コンビニでもしょうがみそをつけてくれるほどに認知度は高いという。函館に向かう人々に温まってもらおうとしょうがが入れられたのだという。石川・金沢おでんはバイ貝やカニ面などを入れて楽しむものの、赤玉本店ではパプリカで赤く色づけられたおでんが名物となっている。愛媛・西条市のお食事処 かどや食堂はセルフ式で自分が好きな食材を楽しむスタイルとなっていて、串の色で値段が判別されているのが特徴。武田さんは愛媛のおでんは甘いのが特徴だと紹介した。韓国でも練り物をだしで楽しむ屋台グルメ・オムクが楽しまれていて、韓流ドラマから日本でも注目を集めている。かね貞では「韓国風おでん」のセットが展開されていて、ピリ辛の味が楽しめる。コリアンキッチン 味ちゃん2号店という店ではユッケジャンとコムタンからスープを選ぶことが出来る新たな韓国風おでんを楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
本日の主役は南蛮エビ。甘エビとして知られているが色艶が唐辛子のようなので佐渡では南蛮エビと呼ばれている。御宿 花の木では南蛮エビを使ったかき揚げ丼やしんじょ椀を提供。
南蛮エビはエビ籠漁でとる。エビ籠漁師の佐藤さん兄弟が漁の後楽しみにしているのが南蛮エビを使った料理でみそ汁を食べた。

2024年10月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
富山・魚津市 魚津港から中継。バイ貝を使ったバイ飯を紹介。魚津漁業協同組合組合長・濱住博之のコメント。

2024年8月18日放送 0:10 - 1:10 NHK総合
六角精児の呑み鉄本線・日本旅(六角精児の呑み鉄本線・日本旅)
六角は富山地方鉄道の富山港線を利用。元々、JRの鉄道だったが、LRT化を機に富山駅周辺は路面電車となった。東岩瀬駅で下車し、商家が並んだ町並みを歩いた。また、蔵人である高井厚氏のもとで日本酒を有料で試飲させて貰うことになり、リシャール・ジョフロワがシャンパンで培った技法を活かしたという日本酒を勧められた。ジョフロワが複数の原酒を造りブレンドしたものだといい、[…続きを読む]

2024年6月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(能登半島のみなさん)
石川・珠洲市で寿司店を営む谷内穣さん・幸さん夫婦は、1月下旬から弁当の仕込みを再開し、2月から予約に限り店を開いていたが、地震の影響で漁が減り、予約を断ることもあったという。しかし、徐々に漁に出る船が増え、5月から店の通常営業を再開した。谷内さんの家には、地震直後から親戚2世帯が身を寄せている。今月3日、珠洲市で震度5強の地震があり、子どもたちは恐怖を感じた[…続きを読む]

2024年5月30日放送 1:35 - 2:05 日本テレビ
東野・岡村の旅猿25ランジャタイと富山県 満喫の旅
「割烹 かわぐち」で夕食。創業48年、富山湾ならではの新鮮な海の幸が味わえる老舗割烹。ビールで乾杯した後、「新湊大量膳」(税込6600円)を食べた。「白海老素麺」は富山湾で獲れた白海老を麺に練り込んだそうめん。お造りはメジマグロ・赤鯛・バイ貝・白海老・ホタルイカ・ガス海老。「新湊産ズワイガニ」(時価)、「ベニズワイガニ釜茹で」、「ホタルイカ釜揚げ」も食べた。[…続きを読む]

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