TVでた蔵トップ>> キーワード

「バクラヴァ」 のテレビ露出情報

小島さんがイーネオヤの作り方を紹介。縫い針をイーネと呼ぶ。3段で小さな山を作っていく模様に挑戦する。針・糸・布を準備すれば見ながらでも楽しめる。巾着の縫い目から右側に0.1cm、入れ口から0.15cmの所に針を入れて、1目目は2度がけにする。2目目からは1度がけ。手首を返すことで力が入り、結び目をしっかり締められる。糸は引ききれる長さにし、足りなくなったら糸継ぎする。2段目は1段目の縫い終わりから4目遡った目から始める。1段目のあまり糸は2段目と一緒に3目分編んでから始末する。失敗したらほどくか糸を切って再開する。
トルコ名物のチャイとバクラヴァを用意し、味わいながら作業した。バクラヴァはパイのような生地にピスタチオなどのナッツを入れて焼き上げ、最後にたっぷりとシロップをかけた伝統的な菓子。3段目の1目目は1段目の1目目と同じ場所にある2段目に針を通す。1目目は1度がけで結び目を作る。3段目の三角形の2倍の高さまでは糸を斜面に沿うように斜めに引く。三角形の2倍までは斜めに、そこからは垂直に糸を引く。詳しい作り方はHPで公開中。
イーネオヤは、モチーフはチューリップ・カーネーションなどの花から太陽などの自然由来のものまで幅広い。トゥーオヤはかぎ針を使うオヤで、編み物の手法が使われているのが特徴。ボンジュクオヤはガラスビーズを使ているオヤで、イーネやトゥーと組み合わせるのが基本。フィルケテオヤはU字型のヘアピンに糸をかけてかぎ針で編むので幅を一定にできる。メキッキオヤはタティングレースと同じように舟形の糸巻きを使って編むオヤ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月27日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
グレーテルのかまど(オープニング)
トルコの伝統料理・バクラヴァ。バクラヴァは500年以上前にトプカプ宮殿で作られていた王様のお菓子。いまでもトルコの人々のソウルフードである。

2024年5月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
東京・上野の二木の菓子 第一営業所で外国人がカゴいっぱいにニッポンのお菓子を選んでいた。母国へのお土産にと大人買いする人が続出。イスラエルからの観光客は気になるものは手当たり次第購入。外国人を魅了するニッポンのお菓子。台湾、香港に住む人を対象に行った調査によると、訪日時に買いたい物は薬や食品を上回り、1位にお菓子が選ばれた。メーカー各社も訪日外国人に売り込み[…続きを読む]

2023年12月16日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんなんでこんな料理ができた?世界の謎グルメ
最初訪れたのはトルコ大使館。トルコはシルクロードの中継地点として栄え、トルコ料理は東洋と西洋の食文化が融合した世界三大料理の1つでトルコアイスなどが有名。今回調査するのは世界最小の水餃子「マントゥ」松下くんは大使館に入る前に恒例となるその国の国歌を聞いてから入館。セキュリティゲートで身分証を提示。そして秘書の方に案内され出迎えてくれたのは大使のコルクット・ギ[…続きを読む]

2023年11月12日放送 13:05 - 13:33 NHK総合
首都圏いちオシ!(オープニング)
東京都に隣接する埼玉県。世界各国の料理がある。思わず踊りだすほどにおいしい。ウクライナの料理ペルメニは母国を繋ぐ料理だ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.