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「バナメイエビ」 のテレビ露出情報

日本最大級の見本市「第99回 東京インターナショナルギフトショー 春2025」を紹介。続いて杉浦へのグッズ探し。岡部洋食器製作所の 「くるくる野菜スライサー」は鉛筆削りのように回すことで千切りや桂剥きができる便利グッズ。協和工業の「ムテキバサミ」は両側0.7mmの間隔がギザ刃が食材に食い込むためごぼうや氷など何でも切れる。続いて八代へのグッズ探し。富田製麺の「menmen」はうどんを揚げて作ったお菓子。キャラメル味など様々なフレーバーがある。エスタローの「エビチップる」は廃棄ロスになっていたバナメイエビの頭を使用している。韓国発のセルフ写真館「Photomatic」はあえて盛らないスタイルがZ世代に人気。最後は恵へのグッズ探し。正文社印刷所の「文字のしおり」は言葉がフォントごと飛び出したような美しいデザインが特徴。種類は250種類あるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!温泉ソムリエ高地優吾の温泉宿丸裸
「龍宮城スパホテル三日月」の定番人気アトラクションの「アーゴ」は春になると満開の桜のトンネルを味わえるのでこれからの時期は特に人気とのこと。今年は3月21日ごろに開花する予想なので、予約するなら今がチャンス。そよ風を感じながら眺めのいい海岸を走行するのも人気の秘密。さらにオススメの体験施設が「アニマル・リゾートNOAH」。日本初、ホテルの敷地にある動物園だ。[…続きを読む]

2025年1月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
広島・呉市から中継。こちらでは「くれぇ海老」が養殖されている。正式名称は「バナメイエビ」で、国内では最も流通量の多い海老。美味しさの秘密は水で、近くの海水を引いてきて常に綺麗な水質を保っている。試食した田村アナは「とろっとした甘みと海水の塩気が良く合う。」などと話した。オススメの食べ方は海老鍋。お刺身はしゃぶしゃぶ。試食した田村アナは「熱を通すと甘みが増す。[…続きを読む]

2024年12月30日放送 12:05 - 14:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店オモウマい思い出 2024
徳次郎食堂を訪れた。とんかつ・焼き肉・カレーのおまかせ定食は980円。とんかつは柔らかくうまみがある豚ロースを揚げる。店主は若い頃は芸能界に憧れ、サインを紹介してくれた。
徳次郎食堂は茨城県桜川市にある。おかず3品は日替わりで、この日のおまかせ定食はコロッケ&メンチカツ・豚焼肉・シチュー。エビフライ定食はエビフライ6本で1180円という。また、この日のまか[…続きを読む]

2024年12月7日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(ニュース)
近年、企業の参入が相次いでいる陸上養殖。通信大手NTTのグループ会社。陸上養殖の生産から販売まで手掛ける会社。生産するのはバナメイエビ。静岡・磐田市を選んだ理由は豊かな水があることと消費者が多く住む東京・名古屋が近いこと。敷地面積は1万3000平方メートルで将来的には年間110トンのバナメイエビを出荷予定。弱った魚を自動検知でき取り除く技術を研究している。[…続きを読む]

2024年10月24日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち即完売グルメを生んだ熱血店主
「市場食堂 花いち」の仕込みを取材させていただく。仕込みは午前0時から始まる。鮪は100匹分、部位ごとに仕込み方が変わるのだという。スタッフからの「疲れませんか?」の質問に対し、川島さんは「この仕事大変だと思ったことない」と答えてくれた。鮪300人分を仕込み終えたのは午前4時、さらにそこからエビフライ1200匹を仕込む。さらに午前6時には市場に仕入れに行く。[…続きを読む]

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