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「バーガーキング」 のテレビ露出情報

モスバーガーのパティの製造工場に潜入。大きな肉を解凍する時は機械を使わない。冷蔵庫の中で肉を解凍するのにかける時間は約5日。ゆっくり解凍することで肉への負担を減らし、うまみ成分がしみ出るのを抑えることができるという。そして解凍した肉じゃミンチ機に入れてひき肉に加工。今までは肉が押し出されるのは一方向だったが、現在は肉の出口を増やし、360度から肉が押し出されるように進化。こうすることで圧力が分散し、肉への摩擦熱が減少。肉の風味が損なわれなくなったという。ひき肉にたまねぎや調味料を加え、ミキサーに。その後、パティ成型機に投入。1日に約30万枚のパティを作っている。そして、パティの鮮度を保つためにフリーザーで急速冷凍。目視によるサイズチェックや実際に抜き打ちで調理して味のチェックを経て、全国の店舗に運ばれる。こだわりはバンズにも。生地を専用の機械でこねるところからスタート。この生地を小分けにして成型。発酵後、焼いて上下にカット。これを各店舗に運ぶが、店舗での仕上げにもこだわりが。パティの上にのるバンズと下になるバンズをバンズプレスマシーンにセット。バンズを上下から真ん中の鉄板に押し当てて焼く。この時、上のバンズは鉄板に押し当てる強さを下のバンズよりも弱め、フワッと焼き上げていく。こうすることで、より食感を楽しめるようにしているという。さらにバンズが順番待ちをする台はホットプレートになっており、提供する直前まで温かさを保てるようになっている。
バーガーキングは直火で焼き上げる大きなパティが特徴。ハンバーガーは一般的なものの約1.4倍、ガッツリ派に大人気。さらにハイペースな新商品発売や食べ放題などの個性的な戦略で現在、急成長中。店舗数も6年間で約3.5倍。今年も新規に50店舗以上オープンする予定だという。店舗数拡大のために課題となったのが物件探し。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月22日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
テーマは「浪漫あふれるもの」。ママタルト大鶴の浪漫あふれるものは「ドクターペッパーを好きになってもらうこと」。大鶴はぼる塾のあんりと田辺智加とともにドクターペッパー普及委員会を立ち上げ、その魅力を伝える。もし魅力が伝わらなければビリビリ椅子を受ける。プレゼンのあとにXで視聴者アンケートで投票もできる。ドクターペッパーの歴史を伝え、相性のよいタコベルの「ビーフ[…続きを読む]

2025年7月20日放送 20:15 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?靴のお祭りで「家、行ってイイ?」365日目もし続ける75歳…取材中に大事件!
青木さんは75歳。なんでもメモするというが、お昼に食べたバーガーキングの食べ始める時間もメモしていた。さらに移動中もひたすらメモをしていたが、そのメモを家で清書していると答えた。

2025年7月20日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
日本のハンバーガー史を大調査。ハンバーガーの歴史や文化を30年以上研究している白根智彦。日本のハンバーガー史、3つのターニングポイント。1948年、世界ではじめてハンバーガーを出したお店。1973年、世界中に広がった和風バーガー。1985年、グルメバーガーの原点。東京都千代田区「ニューワールドサービス」が日本ではじめてハンバーガーを提供したと言われている。2[…続きを読む]

2025年7月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
「バーガーキング」は2019年に不採算店舗を大量閉店したが、その後復活を遂げ、売上は5年連続で前年比130%以上の成長を続けている。経営コンサルタント・坂口さんによると、好調の秘密はボリュームたっぷりのメニューと攻めすぎなPR戦略。今月から期間限定でスタートした「BABY BODY BURGER」はお肉が5枚入ったハンバーガーで、総カロリーは1876キロカロ[…続きを読む]

2025年6月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
おととい山梨県にある大型商業施設に「バーガーキング」が初出店。バーガーキングの出店は、山梨県で32都道府県めとなる。

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