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「パイナップル」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「酢豚にパイナップルが入っているのはなぜ?」というクイズを出した。正解はアメリカ人向けに作ったから!?。ネットで調べると酢豚のパイナップルは肉を柔らかくするという情報が。東京家政大学の土屋京子教授に聞いた。パイナップルに含まれるブロメラインというタンパク質を分解する酵素がお肉をやわらかくする効果がある。ブロメラインは加熱に弱いので肉をやわらかくするためにパイナップルを使う場合は加熱調理や加熱処理された缶詰もNG。酢豚にパイナップルが入っているのは彩りをよくしたり食感や風味を豊かにするためと考えられるという。しかし彩りならピーマンやパプリカ、食感や風味ならタケノコでもいいはず。料理番組の最長放送としてギネス世界記録にも認定された「きょうの料理」なら真相が分かるかもしれない。65年分の献立を遡ると1960年9月の献立に最も古いと思われる酢豚のレシピを発見。材料には「パイナップル 2枚」と記載されている。しかし「パイナップルは使わなくてもできる」という一文が。もしや普通は使わないパイナップルをアレンジとして加えた「きょうの料理」考案のレシピなのでは?パイナップル入り酢豚はNHK発祥説が浮上したが東北大学の川口幸大教授に聞くと日本で最も古いパイナップル入り酢豚は1957年のレシピ本に掲載されたという。中国で国が出しているレシピ集があるが酢豚の材料にパイナップルは書かれていない。川口先生が発見した初めてパイナップルが登場したレシピ本は1945年にアメリカで出版されたものでパイナップル入り酢豚の発祥はアメリカだと考えられるという。19世紀半ば以降のアメリカではゴールドラッシュの影響で中国からの移民が急増して中国料理が広まった。当時のアメリカでは中国料理といえば広東料理が一般的だった。バーベキューソースなど甘酸っぱい味が好まれるアメリカでは酢豚も人気メニューのひとつだった。1900年代にハワイの食品会社がパイナップル農園を建設しパイナップル缶詰をアメリカ本土に売り込んだことで様々な料理に使われるようになった。人気の酢豚にパイナップルを入れアメリカ人向けにアレンジしたと考えられる。1945年以前のパイナップル入り酢豚のレシピ本をご存知の方は番組まで教えて下さい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?世界ナゼそこに?日本人
ベナン共和国に嫁いだ陽子さんのもとを訪ねた。ベナンの農村部では今でも一夫多妻制で、陽子さんは第二夫人。夫ボナさんは約120キロ先に住んでおり、1か月に2回ほどしか帰ってこない。第一夫人との間には4人の子どもがいる。ボナさんは養鶏場で働き2つの家族を養っている。陽子さんも魚屋や氷屋を営んで家計の足しにしている。家はマラリア対策で蚊帳は必須。お風呂はバケツで水浴[…続きを読む]

2025年2月13日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
きょう2月13日は「NISAの日」。子供たちが株の仕組みや投資について学ぶイベントが行われた。新NISAのスタートから1年余り、若い世代の投資も増え、「金融経済教育」の重要性が高まっている。イベントでは、子供たちが「お菓子屋さん」を設立。投資家役に“新商品”をプレゼンテーションして開発資金を投資してもらう株式会社の「お金の集め方」を学んだ。イベントを主催した[…続きを読む]

2025年2月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
銀座三越のドライフルーツとナッツの店「多々楽達屋」を訪れる。店長・松本将さんに話を聞く。1袋1200~1400円程度。生のフルーツから手作りし、殆どの商品が砂糖不使用。更に低温で長時間かけて乾燥するため栄養や風味がキープされている。タキさんが好んで食べているのはイチジク。美肌にはマンゴーもおすすめ。肌の新陳代謝を促すビタミンなどが豊富。人気はクコの実で、ビタ[…続きを読む]

2025年2月10日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News αLive News α × すぽると!
日本ハムのキャンプ休日。ナゴパイナップルパークを訪れたのはパイナップルヘアーがトレードマークの水谷瞬。施設のアンバサダーに就任した水谷は「生涯現役でパイナップルやらせてもらいます」とコメント。

2025年2月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
2025年トレンド、地方発の絶品パン。池田さんが続いて紹介するのは、神楽坂しかたらむかな。店主の中村さんは地元和歌山で3ftを開いたあと、2020年に東京進出。2023年に店舗拡張のため神楽坂へ移転した。30種類の焼き立てパンが並び、看板商品は生地にオリーブオイルを練り込んだ「瑞々しい」。通常のパンは加水率70%だが、「瑞々しい」は加水率112%という超高加[…続きを読む]

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