TVでた蔵トップ>> キーワード

「パイナップル」 のテレビ露出情報

10月に入っても真夏日を観測するなど日本列島は異例の暑さが続いている。群馬県ではその暑さを逆手に取ったフルーツの栽培が盛んになっている。群馬・太田市で北関東では珍しいマンゴーを栽培しているやなぎた園・柳田皓治代表は、来年の収穫に向け準備を進めていた。育てている「ぐんまンゴー」は、沖縄や宮崎などで栽培されているものと同じ品種。なぜ群馬でマンゴー作りを始めたのか。柳田代表は「群馬県の太陽の強さ、寒暖差がマンゴーに適している」と語った。糖度が高く、濃厚なマンゴーを栽培するためには日照時間が重要。10月を過ぎても30度以上の真夏日となるなど暑い日が続く近年の北関東の気候。そんな群馬の自然の恵みが育てたマンゴーは全国から注目されている。群馬県で起きている南国化ともいえる現象。群馬県内ではバナナやドラゴンフルーツ更にはコーヒー豆などの栽培も盛んになっている。
南国フルーツに魅了された人はほかにも。群馬・高崎市・なおとフェイジョア園・剣持直人代表は「フェイジョアという熱帯の果物を栽培している」と語った。南米原産のフルーツ・フェイジョア。実が落ちてから収穫するといい、これからシーズンを迎える。フェイジョアは様々な品種がある。アハートを紹介。フェイジョアに出会ったきっかけについて剣持代表は「農業を志した時に、珍しい果物野菜を育てたいと思い、群馬の気候でも栽培できて、食べておいしかったフェイジョアに決めた」と語った。ジャムに加工しての販売なども行っている。フェイジョアを群馬の名産にしたいと意気込む。剣持代表は販路の拡大を狙い自動販売機を設置。更には自身のYouTubeチャンネルを開設し、動画を投稿するなどフェイジョアの魅力を伝える活動に取り組んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
東京ディズニーシーでは今日からフード&ワイン・フェスティバルが行われている。今回パークでは掃除を行っているキャストがパフォーマンスを行うファン・カストーディアルが5年ぶりに復活し、フード&ワイン・フェスティバル仕様でパフォーマンスを行ってくれる。フード&ワイン・フェスティバルではワイン・プロシュートのセットやオリジナルドリンクが販売されていて、オススメはスペ[…続きを読む]

2025年4月6日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ俳優 鈴木亮平と知る人ぞ知る大阪グルメ食い倒れ旅!地元民が愛するふわとろタコ焼き ごろごろお肉のボロネーゼ in 大阪府
お客さんからオススメのスイーツ、松竹堂「フルーツ餅」を教えてもらった。

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
豚ロース肉をパイナップル、ヨーグルト、ブライン液でそれぞれ1時間漬け込み、どれが一番柔らかくなるのか検証。漬けていない肉の負荷は4.34、パイナップルは1.996、ヨーグルトは2.07だった。

2025年3月28日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
ごちそうステーキライスをつくる。すりおろしたタマネギにしょうゆやパイナップルを加えて漬け汁を作る。パイナップルの働きでやわらかステーキになるそう。牛ステーキ用肉を漬け汁につけ15分置き、フライパンにオリーブオイルをひいて焼いていく。最終回なので、優馬くんへ「手際も良くてすごかった」などとスタジオからはコメントがあった。肉をひっくり返したら漬け汁をソースとして[…続きを読む]

2025年3月25日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ人に言えない体の悩み
ゆうちゃみは肌の保湿成分を増やすとされるパイナップルを毎日100g、2週間に渡って食べ続けた。なお、パイナップルはビタミンC、食物繊維も多く含んでいる。また、毛細血管の不具合はシミに直結するといわれる。武藤十夢は毛細血管を丈夫にするシリンガレシノールを含むシナモンを1日0.9g、飲み物に混ぜて2週間摂取。時にはクリームチーズ、かぼちゃを混ぜ、シナモンをトッピ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.