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「パイナップル」 のテレビ露出情報

10月に入っても真夏日を観測するなど日本列島は異例の暑さが続いている。群馬県ではその暑さを逆手に取ったフルーツの栽培が盛んになっている。群馬・太田市で北関東では珍しいマンゴーを栽培しているやなぎた園・柳田皓治代表は、来年の収穫に向け準備を進めていた。育てている「ぐんまンゴー」は、沖縄や宮崎などで栽培されているものと同じ品種。なぜ群馬でマンゴー作りを始めたのか。柳田代表は「群馬県の太陽の強さ、寒暖差がマンゴーに適している」と語った。糖度が高く、濃厚なマンゴーを栽培するためには日照時間が重要。10月を過ぎても30度以上の真夏日となるなど暑い日が続く近年の北関東の気候。そんな群馬の自然の恵みが育てたマンゴーは全国から注目されている。群馬県で起きている南国化ともいえる現象。群馬県内ではバナナやドラゴンフルーツ更にはコーヒー豆などの栽培も盛んになっている。
南国フルーツに魅了された人はほかにも。群馬・高崎市・なおとフェイジョア園・剣持直人代表は「フェイジョアという熱帯の果物を栽培している」と語った。南米原産のフルーツ・フェイジョア。実が落ちてから収穫するといい、これからシーズンを迎える。フェイジョアは様々な品種がある。アハートを紹介。フェイジョアに出会ったきっかけについて剣持代表は「農業を志した時に、珍しい果物野菜を育てたいと思い、群馬の気候でも栽培できて、食べておいしかったフェイジョアに決めた」と語った。ジャムに加工しての販売なども行っている。フェイジョアを群馬の名産にしたいと意気込む。剣持代表は販路の拡大を狙い自動販売機を設置。更には自身のYouTubeチャンネルを開設し、動画を投稿するなどフェイジョアの魅力を伝える活動に取り組んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品グルメ)
河部さんに亀戸駅近くの「トンテキ食堂8」へ連れて行ってもらった。トンテキ定食は低温調理した豚肩ロースをパイナップルやたまねぎを合わせたウスターソースベースの甘辛ダレに絡めている。河部さんは豚肉100%のトンバーグ定食を味わった。

2024年10月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
飯尾和樹さんが千葉県館山市の旬食材、いちじくを使って料理を作る。館山パイオニアファームでは、10月末までいちじく狩りを開催。いちじく狩りは予約制、1日4回開催。5個もぎとり、1人1500円。いちじく狩りのポイントは、皮の亀裂をチェック。二股に分かれた大きないちじくの木から、細い枝が何本も伸び、いちじくの実が成る。1つの木になる実の数は100を超えることもある[…続きを読む]

2024年10月16日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメ小泉孝太郎・やす子 日本じゃできない15のこと inハワイ
まずはやす子が食べたいハワイの超ど真ん中グルメ。ハワイ州の多様性はNo.1でハワイ全体の16%が日系人で、アメリカ本土を除く観光客数も日本人が世界1位。2人は「TEDDY’S BIGGER BURGER」に入店。やす子はアロハタワー、孝太郎はハワイアンバーガーを注文。牛肉100%のバーガーの特徴はパイナップルが入っていること。アロハタワーはパティとハッシュド[…続きを読む]

2024年10月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は小布施栗。小布施町は栗菓子の名店も数多く立ち並び、その味を求めて毎年100万人以上の観光客が殺到する。

2024年10月11日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード人生の節目に密着
志麻さんの自宅改装に密着。働く人たちに志麻さんがフルーツビネガードリンクを振る舞った。関太は一気に飲み干し「めっちゃうまいぞ、これ」とコメントした。関は8杯飲んだという。そして、土嚢の運び出し作業を再開させた。その頃、曳家チームも納屋の大移動に向けて準備を進めていた。

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