TVでた蔵トップ>> キーワード

「パイナップル」 のテレビ露出情報

10月に入っても真夏日を観測するなど日本列島は異例の暑さが続いている。群馬県ではその暑さを逆手に取ったフルーツの栽培が盛んになっている。群馬・太田市で北関東では珍しいマンゴーを栽培しているやなぎた園・柳田皓治代表は、来年の収穫に向け準備を進めていた。育てている「ぐんまンゴー」は、沖縄や宮崎などで栽培されているものと同じ品種。なぜ群馬でマンゴー作りを始めたのか。柳田代表は「群馬県の太陽の強さ、寒暖差がマンゴーに適している」と語った。糖度が高く、濃厚なマンゴーを栽培するためには日照時間が重要。10月を過ぎても30度以上の真夏日となるなど暑い日が続く近年の北関東の気候。そんな群馬の自然の恵みが育てたマンゴーは全国から注目されている。群馬県で起きている南国化ともいえる現象。群馬県内ではバナナやドラゴンフルーツ更にはコーヒー豆などの栽培も盛んになっている。
南国フルーツに魅了された人はほかにも。群馬・高崎市・なおとフェイジョア園・剣持直人代表は「フェイジョアという熱帯の果物を栽培している」と語った。南米原産のフルーツ・フェイジョア。実が落ちてから収穫するといい、これからシーズンを迎える。フェイジョアは様々な品種がある。アハートを紹介。フェイジョアに出会ったきっかけについて剣持代表は「農業を志した時に、珍しい果物野菜を育てたいと思い、群馬の気候でも栽培できて、食べておいしかったフェイジョアに決めた」と語った。ジャムに加工しての販売なども行っている。フェイジョアを群馬の名産にしたいと意気込む。剣持代表は販路の拡大を狙い自動販売機を設置。更には自身のYouTubeチャンネルを開設し、動画を投稿するなどフェイジョアの魅力を伝える活動に取り組んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月19日放送 0:45 - 1:20 テレビ朝日
あのちゃんねるあの×レミ クッキング
最後は「南国サイダー」とのこと。今回は桃に決定となりまずは桃を切っていく。熱中症による救急搬送は満65歳以上の高齢者が半数以上を占めるため、果物を食べて水分補給とのこと。桃とヨーグルト100g・はちみつ大さじ2をミキサーに入れ、ミキサーで混ぜていく。そして炭酸水を入れるが味が薄かったためパイナップルを追加。ストロー代わりにちくわを刺し、ダイアン津田は「チクス[…続きを読む]

2025年8月16日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチランキンリサーチ
この夏たべたい!トレンド・アイスランキングTOP10を紹介。第1位は南国白くま チョコレート。ベルギー発祥のGODIVAと鹿児島発祥の白くまがコラボした。

2025年8月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ブームの理由にブームイン!
フルーツスイーツ専門店「果実園リーベル」は、関東を中心に17店舗を展開しており、新鮮な旬のフルーツを使ったケーキやパフェが人気のお店。平日朝9時にも関わらず開店後10分程で店内は満席状態に。「フルーツサンド」のモーニング価格は1ドリンクがセットになって1350円で、他の時間帯よりも1ドリンク分お得になる。

2025年8月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
次は沖縄フルーツを使ったアートのようなかき氷「沖縄メランジェ」。沖縄産マンゴーの濃厚シロップとフレッシュな果実が盛りだくさん。このかき氷を味わえるのは東京・世田谷区にある「デギスタシオン」、かき氷クリエイターのKUMIKOさんが作っている。月替りで様々なメニューを開発している。使用する氷は南アルプスの天然水で作られた数少ない天然氷。自然の寒さだけげ凍らせてい[…続きを読む]

2025年8月13日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜BBQ~いつもの肉を極上の味に!~
ここで決勝のテーマが発表。決勝のテーマは「いつもの肉を極上の味わいに変える、あなたとっておきのバーベキュー」。スーパーで売られている牛・豚・鶏のさまざまな部位を使用する。肉をおいしくするための食材をスーパーで買うのはOK。2人は翌午後3時に試食審査することが告げられた。渡部は豚肩ロース、貝原は豚肩ロースと鶏のもも肉を選んだ。
準決勝終了3時間後。渡部が動き[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.