18人大家族の千葉さん一家が業務スーパーの食材を使用したアレンジレシピを紹介した。1品目は「でっかいハンバーグ」。まずひき肉に業務スーパーの刻みたまねぎを加え、卵2個とパン粉を入れてこねていく。その後ハーブソルト・うずらの卵を加え、フライパンで焼いていく。焼けたらキッチンペーパーを敷いたトレーに移し、たまねぎ・エリンギなどをちらして特製ソースをかけ、上にたっぷりのチーズをかけて250℃のオーブンで20分焼いて完成。
2品目は「なんちゃって北京ダック」。まず鶏肉を醤油・酒に30分漬け込み、片栗粉を付けてフライパンで表面がパリパリに焼いていく。きゅうりと白ネギを千切りにし、業務スーパーのぎょうざの皮 大判を油を引いたフライパンで焼く。焼き上げた皮に具材を挟み、甜麺醤で作った特製ソースをかけて完成。この他5枚入りトルティーヤを使用したタコスなどを紹介した。レシピの詳細は番組ホームページから。
2品目は「なんちゃって北京ダック」。まず鶏肉を醤油・酒に30分漬け込み、片栗粉を付けてフライパンで表面がパリパリに焼いていく。きゅうりと白ネギを千切りにし、業務スーパーのぎょうざの皮 大判を油を引いたフライパンで焼く。焼き上げた皮に具材を挟み、甜麺醤で作った特製ソースをかけて完成。この他5枚入りトルティーヤを使用したタコスなどを紹介した。レシピの詳細は番組ホームページから。