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「パプリカ」 のテレビ露出情報

夏定番の食に異変が起こっている。ことしの夏の土用の丑の日は7月24日・8月5日。大塚うなぎ宮川・八馬誠代表は「ウナギの仕入れ価格は上がり続けている」と話した。そんな中、夢のうなぎ「人工種食苗うなぎ」の新技術が注目されている。うなぎを手頃な価格で食べられる可能性がある。価格高騰の要因は天然シラスウナギの漁獲量の減少。人工種食苗うなぎは自然の影響を受けず将来的に安定した価格で流通できると期待されている。国の施策は2050年には養殖うなぎのすべてを人工種苗うなぎにすることを目指す。夏野菜は猛暑で巨大化。黒川食堂・庭山茂社長は「ナス・トマト等が異常な数」と話した。夏野菜・ズッキーニは異常に多く安い。暑い日×遅い梅雨入りは夏野菜に適した気候。しかし販売先が見つからず、足踏み状態。パプリカも巨大化。宮城・栗原市でパプリカを生産する片岡貴之さんは「日射量が増えたのが理由」と話した。例年より高い気温の食卓への影響に迫る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキングフライパンで作る彩り煮もの
豚こまボールのバルサミコ酢煮を作る。なすはヘタを取り隠し包丁を入れて輪切り。パプリカは一口大に切る。チンゲンサイは4cm幅に切る。マッシュルームは半分に切る。豚肉に酒・塩・粗びき黒こしょうをまぶし揉み込みボール状にして片栗粉をまぶす。フライパンに油をひき豚肉・なすを入れて焼く。パプリカ・水・バルサミコ酢・しょうゆを入れて7分煮る。7分後チンゲンサイの葉元を入[…続きを読む]

2024年9月7日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
マシンガンズの2人がリポートする。ミツカン本社のすぐ横にある「MIZKAN MUSEUM」は今話題の体験型の博物館。ミツカンはもともと造り酒屋だった。当時あまり使い道がなかった酒粕を原料に酢作りが始まったという。お酢の工場があった場所に博物館を建設し、工場で使われていた柱などは一部そのまま使用されている。博物館には今もお酢工場がある。バーチャルでお酢づくりを[…続きを読む]

2024年9月7日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
高橋シェフが北限のアナゴの新作メニューに挑む。アナゴの皮の苦味にケールの苦みをプラスする苦ミックスとした。アナゴ漁師の大澤さんが試食した。次は部位ごとに違う料理を作る。頭に近い部位は脂のりが良く肉厚な部位は蒸すことで脂を落としふっくらさせる。 続いて燻製器でアクセントをつける。じゃがいもを付け合わせる。砕いた骨せんべいとじゃがいものガレットで食感を足してアナ[…続きを読む]

2024年9月6日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「ガパオ風ひき肉ライス」のレシピを紹介。玉ねぎ・パプリカ・赤唐辛子・にんにくを切る。砂糖・しょうゆ・顆粒鶏ガラスープの素・オイスターソース・レモン汁を混ぜて合わせ調味料を作る。フライパンにサラダ油を引き赤唐辛子・にんにくを加熱。鶏ひき肉・玉ねぎ・パプリカを加えて炒める。

2024年9月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県太田市)
ブラジルの人が多く働く群馬県大泉町でご飯調査。ブラジルの食材を扱うSUPER MERCADO TAKARAを訪問。夫がペルー出身のロメロ佳子さんがご飯を見せてくれることになった。ご自宅は隣町の太田市。

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