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「パプリカ」 のテレビ露出情報

次に里でとれた野菜の定食が登場。栗おこわはもち米と里の山でとれた栗を使用している。10月初旬に栗拾いし、栗おこわを作った。最初に水を吸わせる。うるち米がアミロースとアミロペクチンという2種類のデンプンでできているがもち米はアミロペクチンがほぼ100%。アミロペクチンは枝分かれの構造をしていて、水分を抱き込むために吸水率が高くなり、加熱によって強い粘りが出るために蒸すとモチモチとした食感に。栗は5分ほど下茹でし皮を剥いていく。もち米は水を切って蒸し器にいれ、栗を入れて蒸していく。ここで振り水という、水につけただでは足りない水分を上からかけていく。布を持ち上げて、栗が崩れない程度に混ぜて30分。こうして栗おこわは完成。味噌汁はナスとネギの入ったもの。天ぷらはパプリカ、ナス、カボチャ、サツマイモ、エゴマと、里でとれたもの。他にも焼きネギ、ナスとパプリカのピリ辛炒めも。そこに使う唐辛子も里でとれたもの。隈研吾と所ジョージは美味しいと味を絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「かにかまと卵のふわとろカレー炒め」を調理。たまねぎを2~3ミリ幅に切り、セロリは斜め薄切り、パプリカは薄切り。かにかまぼこはほぐしておく。桜えび・にんにくを炒め、切った具材を加えて、カレー粉・ラー油を入れる。牛乳・オイスターソース・しょうゆ・砂糖・塩を加えて煮立たせ、1分か煮る。溶き卵を加え、混ぜながら半熟のとろみが盛り付け。パクチーをお好みで添える。

2025年8月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県松本市
長野県松本市の安藤さんのご飯を調査中。潮美さんはパプリカ、シイタケ、ズッキーニなどを刻みニンニクのオイル漬けで炒めて、ローズマリーなどを入れて煮込んで「ラタトゥイユ」を作った。またしいたけ、豆乳などでかぼちゃグラタンも作った。

2025年8月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京都心では10日連続の猛暑日を記録した。そんな中、暑さに強く栄養価の高い野菜が注目されている。今日、都内でスーパーベジタブルの発表会が行われた。横綱パプリカを試食した浅川由梨子は「水分が口の中で広がる。後味もさっぱりしている。」等とコメントした。特にビーツが注目されている。都内のThe Beetではアサイーフルーツボウルが大繁盛。この中にビーツが入っている[…続きを読む]

2025年8月27日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
釧路の夏の風物詩・海霧が流れ込み日ざしが遮られ、釧路の町は気温が上がりにくい。過去最高の暑さとされた去年でも釧路の平均気温は18.5℃で統計開始以来猛暑日はない。釧路市は涼しい気候で地域活性化を図っている。その1つが野菜工場の誘致。冷房設備がなくても栽培に適した温度を保持できる。スポーツ合宿の誘致にも注力している。釧路市は地元事業者と連携して長期滞在者の呼び[…続きを読む]

2025年8月24日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH海岸
城島らはパエリア作りを開始。魚のアラとセロリで出汁を取った。トマト、パプリカ、オニオンはざく切りにし、ニンニクで炒める。ここに出汁を入れお米を入れ煮込む。その上にギスで作ったさつま揚げや本ムツ、ユメカサゴなどを乗せパエリアが完成。ユメカサゴの唐揚げを食べ城島は「むっちゃくちゃ美味しい」などと話した。パエリアを食べ桝太一は「米一粒一粒に旨みが詰まってる」などと[…続きを読む]

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