TVでた蔵トップ>> キーワード

「パン」 のテレビ露出情報

備蓄米が放出されているはずなのに店頭では価格が下がらない理由について取材。都内のスーパーでは、コメ5kgで4000円台後半。客も手が出しづらく、コメの販売量は3分の1まで落ち込んだという。備蓄米の流通ルートは落札した集荷業者から卸売業者を経て、スーパーなど小売業者に渡っている。国内最大級の精米能力を誇る卸売業者では、政府が放出した初回の備蓄米のうち40トンを入荷。広島県内の需要者向けに業務用米として出荷している。精米能力は1時間30トンだが、備蓄米の流通には時間がかかっている。流通を妨げる要因の1つは輸送の問題。備蓄米は全国の倉庫に保管されているが、どこから送られるかは指定出来ないため、遠方からの輸送に時間がかかるケースもある。消費者向けに販売する備蓄米は専用のパッケージが必要だが、業者に注文が殺到し製造が滞っているという。政府はこれまでの流通経路とは違い、卸売業者を通さずに直接小売業者に販売出来る優先枠を導入するなど新たな対策を打ち出した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 22:00 - 23:00 TBS
水曜日のダウンタウン満腹×ジャンケン
対戦するのはナダルと岡野陽一。勝者には賞金10万円。食べ物はそれぞれ15品の中から毎回抽選で決定する。じゃんけんに勝利するとその文字数をポイントとして獲得でき50p先取で勝利。ただジャンケンに負けるとその料理を食べなくてはいけない。そして完食できなかった時点で失格というルール。1ラウンドはナダルが勝利した。2ラウンドもナダルの勝利。3ラウンドもナダルが勝利し[…続きを読む]

2025年10月2日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極いとしのカリー!神奈川県民の真実
新潟県のバスセンターのカレー、愛知県の台湾カレー、北海道のほっきカレーを紹介。1859年に横浜が開港してカレー粉が入ってきたころから、カレー伝来の地と言われている。

2025年9月23日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
日経スペシャル クイズX年後の当たり前X年後の当たり前
X年後の「食」。食の2大問題。食のエキスパート・小倉さんは「フードロス」をあげ、世界では毎年約25億t・日本国内では毎年約472万tのフードロスがあり、このまま続くと地球温暖化にさらに拍車がかかるということ。牛丼チェーン・吉野家では、玉ねぎの端材を年間約250t廃棄していたが、企業とタッグを組み玉ねぎを有効活用する機械「タマネギぐるりこ」を開発。栄養成分や風[…続きを読む]

2025年9月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理栗原はるみのキッチン日和
はるみ流 ロースハムの楽しみ方を紹介。ビュッフェにするのがはるみさんのいつものスタイル。黒こしょう・オリーブ油をかけるとカルパッチョ風に。ミニトマト、スライスチーズ、パンなどを並べる。

2025年9月14日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
NHKのど自慢(NHKのど自慢)
静岡県伊豆の国市を紹介。伊豆の国市は人口約4万5000人。鎌倉時代から温泉郷として栄え、源頼朝が座ったと伝わる腰掛岩もある。世界遺産・韮山反射炉は、江戸時代末期に鉄を溶かして大砲を製造していた。江川英龍は日本人として初めてパンのレシピを考案したと言われている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.