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「ヒラマサ」 のテレビ露出情報

「ブリヒラ」は近畿大学水産研究所で養殖に成功したお魚だという。近畿大学水産研究所は世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功している。水産資源を無くさないためにクロマグロ以外の魚も養殖している。ブリヒラはブリとヒラマサの交雑魚という。ブリの脂ののった旨味とヒラマサのコリコリ食感があるという。旬は年中という。ブリヒラは1970年に開発されていたが養殖が難しく全国的な知名度が少ない。伊藤楽さんと池田航さんはまずは刺し身でいただくことにし、さばいたところ身の色は白いものだった。ブリヒラのお客さんは根付かなかったそうで、養殖は一回止まったそう。2人はブリヒラのアイスを作るとなり、作り方は最初にブリヒラをそぎ切りし、白だしでマリネを行う。バター、ブラックペッパー、卵、薄力粉で生地を作り、ゴーフレットプレートで焼く。それをコーンにして中にブロッコリーのスプラウトと卵黄、ブリヒラをのせて「ブリ花ヒラユッケ」の完成。コーンにまま食べるのではなく、全体を崩して食べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県いすみ市)
いすみ市でご飯調査を続け、ワラサを探して船のメンテナンスをしている齋藤さんを訪ねた。以前昼めし旅でお世話になっており、漁師めしの食堂も経営しているそう。食堂のいけすにいるワラサを見せてもらった。いすみ市では8キロ未満のものをワラサ、それ以上をブリと呼ぶと教えてもらった。ご厚意でワラサの刺し身をいただくことになった。味はマグロのトロにも引けを取らないとのこと。[…続きを読む]

2024年4月15日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
入門5年目、千代烈士の誕生日を祝うべく、大量の食材を購入した九重部屋。先代親方時代から30年受け継がれる伝統のカレーを作る。使用するのは直径80cmの特大中華鍋で、野菜は分けた焼いた。千代青梅が最もこだわるのはトロトロに仕上げた牛すじの出汁だ。コーラを入れることで炭酸が具材を柔らかくし甘みでコクを引き出すという。香り付けのスパイスにも妥協はない。カレーのルー[…続きを読む]

2024年4月8日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
春の新商品&お得な裏技。調査するのは元CA芸人のCRAZY COCO。最初に向かったのはくら寿司。4月からブリの脂&ヒラマサのコリコリ食感の良いとこ取りをした「ぶりひら」など春ならではの新メニューが続々登場。達人イチオシ「熟成 桜鯛」、脂ののりが良い。達人イチオシ「塩いくら」、いくら本来のうま味で勝負しているネタ。お得にうどんを頼める裏技、「天然だしうどん」[…続きを読む]

2024年3月23日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
「LeVeL33」は名前のとおりビル33のテラス席のディナーはおすすめ。このレストランは店内にビール醸造所を併設している。「サステナブル・オーストラリアン・キングフィッシュ」はヒラマサを使ったカルパッチョ。ランプ肉は脂が少なく赤身が濃厚で柔らかい。「自家製麹の熟成ウェストホルム和牛ランプキャップ」はブラックビールと赤ワインのソースをかけて食べる。麹とガーリッ[…続きを読む]

2024年3月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
日本三景・天橋立にある京都丹後鉄道の天橋立駅。ここでの観光列車。利用する人の多くが丹後くろまつに乗るという。高級感のある列車。車内は天然木をふんだんに使った温かみのある雰囲気で座席は2人がけと4人がけのテーブル席。まるで走るレストラン。そして午後1時5分に天橋立駅を出発。天橋立駅を出発した列車の目的地は西舞鶴駅。1時間45分の旅。なぜ特別な日に利用する人が多[…続きを読む]

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