TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヒラメ」 のテレビ露出情報

本番前、深澤辰哉は宮舘涼太、後藤輝基に磯村勇斗の誕生日を祝うサプライズをいくつも用意してあると打ち合わせしていた。磯村をゲストに迎え、茨城・鉾田市の畑でサツマイモを収穫すると、バースデーメッセージが記されていた。「きみまろこ」は白いサツマイモで、爽やかな甘さ、まろやかな口当たりが特徴となっている。深澤は背後から磯村に近づき、驚かすことに成功した。4人の前には100分にわたってゆっくりと焼いた焼き芋、あさひ汁、肉巻き、カルボナーラが用意され、舌鼓を打った。料理を振る舞ってくれた農家さんに宮舘は黄金のスプーンを贈呈。
一行が那珂湊の魚市場を訪れると、誕生日を迎えたばかりの磯村に特大のヒラメ、伊勢エビの刺し身が用意された。茨城沖はエサとなる小魚、プランクトンが多く生息し、秋から冬に産卵期を迎えるスルメイカは身が厚く、甘みが強い。イカを捌いて60年だという古茂田幸夫さんは簡単な捌き方をレクチャーした。肝は破れやすく、胴体から外す時の力加減は難しい。破ってしまうと、苦みとエグみが身に移ってしまう。輪切りや下処理の方法も教えてくれた後、刺身を実食した。
宮舘はきみまろこを菜箸で挟みながら切り込みを入れ、食塩水に10分浸した。その間、深澤はスルメイカを捌き、宮舘は湯引きしたイセエビに下味をつけ、磯村はトマト、紫玉ねぎをスライス。食材をきみまろこの間に詰めていき、電子レンジで加熱。一行は深澤が磯村のために装飾した会場へ移動した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
「釣船茶屋ざうお」では店内で釣り堀体験ができる店。釣った魚はすぐに捌いて活き造りや煮付けなどで食べられる。

2025年11月4日放送 1:04 - 1:34 日本テレビ
VS.超特急VS.超特急
超特急と×DJ KOOが斬新なベーグルサンド作りに挑戦。誰が一番美味しかったかMORETHAN BAKERYの山口さんが決定。ユーキはサーモン、生ハム、ヒラメのエンガワを。カイはクリームチーズ、カイはシュウマイを使用。メンバーはその後もオリジナルのベーグルを試作し、ついに完成した。

2025年10月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「お刺身」を紹介。オニカサゴの毒針をハサミで切り身をさばいたら完成。
「オニカサゴの胃袋」を紹介。胃袋を茹でて切る。ネギをちらしてポン酢をかけたら完成。
「カシラ焼き」を紹介。オニカサゴの頭に塩を振り炭火でじっくり焼いたら完成。
「あんかけ唐揚げ」を紹介。オニカサゴを一口大に切って醤油・酒で下味をつける。鍋で調味料・鶏ガラスープ・野菜を加熱。片栗粉でと[…続きを読む]

2025年10月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋景色を激写!絶景&グルメをめぐる写真旅IN茨城
「那珂湊おさかな市場」は地元・那珂湊漁港に揚がる新鮮な魚介類を格安で販売し年間100万人以上が訪れる観光市場。江戸時代から水戸藩の重要な港として発展しかつてはマグロやカツオの遠洋漁業でにぎわった。那珂湊沖では多様な魚法が行われているため魚の種類が豊富。一行は「森田水産」でカツオを撮影した。被写体が多い場合は真上から撮影するのがオススメ。また「ヤマサ水産 総本[…続きを読む]

2025年10月15日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル92nd 特別版アンケートQ
アンケート結果の1位~9位を予想し、ビンゴを目指す。有田ナインが寿司ネタの中で元々の姿を絵で描きやすい魚介類のアンケート結果を予想した。エビ、ウニ、ホタテで1ビンゴ達成。ホタテが右京の解答と一致しボーナス5ポイント獲得。タコ、イカ、アナゴ、マグロ、ホタテで2ビンゴ、ヒラメ、アナゴ、ウニでビンゴ達成。7位を外し、横取りチャンスとなった石原ナインも不正解。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.