TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンB2」 のテレビ露出情報

たまごが1年半ぶりに300円台になった。たまごMサイズの値段推移について、2023年4月・5月は鳥インフルエンザなどの影響でエッグショックと呼ばれたたまご高騰があった。そこから一回落ち着き、今月315円となった。アキダイでは年末255円、先月14日208円、きょう272円となっている。秋葉社長は鳥インフルは3月まで警戒が必要で、状況によっては価格も数も今後どうなるかわからないと話している。江藤農林水産大臣は「鳥インフルエンザの発生によるもので特に1月に入ってからは本当に異常な事態。いよいよその状況が価格の上でも顕著になった」などと話している。鳥インフルエンザの今年の発生事例は1月として過去最多の659万羽処分となっている。
たまごの高騰に関して、救世主になるのではないかと言われているのが液卵。長期保存も可能。愛知県にある丸鳥鶏卵では、山積みの卵が殻ごと洗浄水へ。卵1つ1つが枠にはまって上へと流れていき、ナイフがたまごの殻を真っ二つに。1時間で約8万個を割るという。白井社長は「中身だけを取り出したもの、これが液卵です」などと話している。その後たまごを機械で撹拌する。たまごが固まらないギリギリの温度で殺菌することで長期保存可能になるという。完成した液卵は家庭で使いやすいように1つ1つ小分けにされている。急速冷凍することで2年間保存ができる。液卵は去年と比べて大体1.5倍売れているという。一般的なたまごと同じ使い方ができる。高崎クエイルによるとうずらの卵は加工商品にして販売することが多い。商品が減ることはあっても価格が変動することがないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月2日放送 1:28 - 1:58 TBS
カバン持ちさせて下さい!カバン持ちさせて下さい!
鳩肉屋で使っているのは真空パックに詰めたれた鳩肉。蒸気で低温調理するオーブンに入れて65度の温度で50分じっくり火を通す。仕上げに焼き目をつけてソースをひいた熱々の鉄板に盛り付けて完成。味の感想に中西は美味しいと答え、旨味が出ていると答えた。那須も鳩の美味しさを堪能した。また鳩肉はビタミンB2は鶏肉の10倍含まれている。

2025年2月1日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
皮膚科専門医の上田有希子氏に正しい唇のケアを聞いた。香料・添加物などが入っていないワセリンがおすすめ。唇のしわに沿って優しく塗る。ハチミツリップはハチミツ1:ワセリン1。ラップをして5〜10分浸透させる。唇を動かしてけっこうを良くするリップ体操も有効。

2025年1月14日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間選プレミアム
2011年放送の西城秀樹の室内で育てるスプラウトを蔵出し。スプラウトとは新芽のことでカイワレダイコンが有名で、普通の大根よりもビタミンC、ビタミンB2が豊富。光を当てないのがモヤシで、途中から光を当てるものをスプラウトと呼ぶ。今回は紫キャベツとカイワレダイコンを育てる。種を選ぶときは「スプラウト栽培用」を選ぶこと。タネは一晩水に浸すと発芽しやすくなる。発泡煉[…続きを読む]

2024年12月20日放送 0:56 - 0:59 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「頭痛」。「片頭痛」は日本人にも多いと言われている頭痛のひとつ、脈に合わせてズキンズキンと拍動性のある痛みが出る。健康クイズを出題「片頭痛を改善させる方法として間違っているものは?」。選択肢は、A.痛む部分を冷やす、B.睡眠をとる、C.マッサージ。正解はC.マッサージ。片頭痛が起こる要因の一つとして血管の拡張が考えられていて、血管を広げるマッサ[…続きを読む]

2024年11月17日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
今回は山梨県市川三郷町大塚で幻のにんじんを育てる匠・岩下七郎さんを調査する。岩下さんが栽培する幻のにんじんは大塚地区で栽培されている大塚にんじん。今回城島らは収穫体験をさせてもらった。大塚にんじんは堀り棒という道具を使用して収穫するそうで、にんじんに沿って土に刺し、棒を揺らしてにんじんと土をほぐすと収穫することができる。大塚にんじんの長さは約80~120cm[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.