TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンC」 のテレビ露出情報

ナスの栄養について。ナスは他の野菜に比べて栄養素が少ないとされているが、2016年にコリンエステルという栄養素が発見された。人の自律神経に作用し、血圧上昇を抑える効果が期待されるとのこと。信州大学の中村浩蔵教授はコリンエステルの発見に13年を要し、その後日本中のナスを取り寄せて調べた結果、特に「高知なす」が他の野菜の3000倍ものコリンエステルを含んでいることが判明。高知なすは2021年に「機能性表示食品」にも認定されたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
浅岡ミンダさんが、自宅で簡単にできるラディッシュレシピを紹介。ラディッシュの和風サラダ、ラディッシュの素揚げを調理した。ラディッシュは熱を加えると、甘みが引き立ち食感が変わる。ラディッシュの葉には、ビタミンCやミネラルが豊富に含まれる。濱家隆一が、アレンジ甘酢漬けを調理した。
居酒屋・桜梅桃李の坪木さん姉妹が、ラディッシュのピリ辛炒めを調理した。

2025年5月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今、野菜の価格が下落傾向にある。カット野菜も値下げされそうだ。葛飾区の町中華ではキャベツが欠かせないという。茨城県にある道の駅では春キャベツを1たま180円で販売している。レタスは1たま128円で販売している。
生産現場に向かった。天気が良いのでキャベツの生育は順調だという。キャベツやレタスの価格は下降傾向にある。カット野菜も値下げされる。サラダクラブ等が[…続きを読む]

2025年5月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!3分クッキング 今井先生の時短レシピ
「特製ツナトマトダレの冷やし中華」を紹介。材料:トマト1個、ツナ缶1缶、カイワレ菜1パック、青じそ5枚、中華麺2玉。調味料:すりごま大さじ1、しょうゆ大さじ3、酢大さじ3、水大さじ2、砂糖大さじ2、レモン汁小さじ1、ごま油小さじ1。半分のトマトを1cmの角切り。半分のトマトはすりおろしてペースト状に。調味料にすりおろしトマトとツナ缶。冷蔵庫でツナトマトダレを[…続きを読む]

2025年5月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
暑熱順化におすすめの鍋は「海鮮キムチ鍋」。キムチにはカプサイシンという代謝を上げる物質が入っていて、汗が出るという。また、魚介類はタウリンが豊富。

2025年5月20日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
豚肉の筋切りを行い塩コショウで下味をつける。豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の代謝を助ける。レンジ食堂にのせ、その上にローズマリーを置く。5分加熱し、待っている間に野菜を切る。ナスの皮にはナスニンというポリフェノールが豊富。隙間に野菜を詰め、野菜にオリーブオイルをかける。再び5分加熱し、厚切りポークの香草焼きが完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.