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「ビタミンC」 のテレビ露出情報

厚労省の発表によると、20歳以上の野菜摂取量が過去最少となっている。摂取量の平均値は256g、目標値は350g。男女ともに20代が最も少なく、年齢が高くなると摂取量も多くなる。野菜を摂取することで生活習慣病の予防となる。
野菜の摂取量について解説。白澤氏は「食物繊維など報告されていなかった栄養素もある、吸収率などが違うためまんべんなく食べることがポイントになる」「食物繊維はカロリーがないため重要性がないと思われていたが、最近は健康効果などがわかってきている」など話した。
1日の歩数について解説。20歳以上の歩数の平均値の年次推移は減少傾向にある。厚労省のガイドによると歩数の目安は成人で1日60分以上。座りっぱなしだと血流や代謝が悪くなり病気の発症に影響がある(東京新聞)。適度な運動で血流を促すことが大事。白澤氏は「コロナのロックダウンが終わったのに女性は歩数が減っている」など指摘した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月30日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第11位:大根。大根農家が「大根の皮ペペロンチーノ」を紹介。皮を細切りにしてベーコン・オリーブオイル・鷹の爪・ニンニクと一緒に炒める。
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第10位:もやし。第9位:きゅうり。財前直見が「きゅうりの佃煮」を紹介。きゅうりをスライスして塩もみする。重しを乗せて水分をしっかり抜く。きゅ[…続きを読む]

2025年8月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の疲れを癒やす大人旅in奥日光
加藤紀子はいちご農園「マウントベリー奥日光」を訪れた。標高が高く夏でも涼しいため夏秋限定のいちごを作ることができるという。栃木県限定のなつおとめは暑さに弱く栃木県内でも冷涼な高地のみで栽培されている。奥日光の朝晩の寒暖差のおかげで甘みと酸味のバランスがいいのが特徴。いちご狩りは30分間食べ放題。加藤は夏のいちご狩りを体験した。いちごの選び方はヘタの下まで赤く[…続きを読む]

2025年8月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
夏疲れ対策を紹介。温かいシャワーを当てより効果が期待できるのは首元。首元には太い血管があるため、温かいシャワーを当てることで血流が良くなり自律神経のケアにつながるという。40℃程度で数十秒から1分ほど当てるのが良いという。長時間あてると血圧が下がりすぎて失神のリスクがあるので注意が必要だという。また、室内外の気温差が大きすぎると負担がかかるため室温を28℃程[…続きを読む]

2025年8月26日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
今日は夏野菜たっぷりのごまだれそばをつくる。材料はゴーヤ、なす、ハム、そば、鰹節など。まずはナスを下ごしらえする。火を通すが、水っぽくならないようにお湯は少なめにするのがポイント。ナスはへたをとり、縦半分にする。沸騰したお湯にナスの皮目を下にして強火で3分茹でる。ゴーヤは種をとるが、ワタはビタミンCが豊富なのでとらない。ゴーヤは薄切りにする。ハムは先に上下を[…続きを読む]

2025年8月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間もえのプランター菜園 選
紫キャベツの栽培。紫色の色素(アントシアニン)には抗酸化作用が含まれていて、緑色のキャベツよりビタミンCやカロテンが豊富。今回は苗から育て、深さ30cmのプランターを用意。プランターに鉢底石を敷き、野菜用培養土を入れる。中央に苗を植え、仮支柱で根鉢と土を固定する。曲がる支柱でアーチを作りプランターに十字に刺し骨組みを作り、防虫ネットをかけ裾を輪ゴムで止めたら[…続きを読む]

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