TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンC」 のテレビ露出情報

冷凍したブロッコリーの芯をレンジで解凍し、粗熱を取り皮を向いたらスライスして塩麹とゴマ油をかければ「ブロッコリーの芯 ザーザイ風」の完成。夏野菜のイメージが強いトマトだが、ハウス栽培のトマトの旬は今。冷凍庫ママ流のお得な野菜活用法は旬の安い時期にまとめ買いをして冷凍保存しておくのがポイントとのこと。しかもトマトは冷凍庫で保存することで栄養価が逃げにくく、ビタミンCやリコピンなどの栄養をより摂取しやすくなる。トマトなどヘタがついたものはヘタの汚れからカビに繋がる可能性もあるのでとって冷凍保存する。トマトの冷凍は丸ごとがオススメ。皮で水分を閉じ込めておくことで旨みを丸ごとキープすることができる。解凍はヘタから水が入らないようにラップを取らずに水に3分ほどつける。3分たったらラップをはずして皮を剥く。トマトは水分が凍ることで実の体積が増え、解凍した際に皮と実のあいだに隙間ができるため簡単に皮をむくことができなめらか食感を楽しむことができる。オススメレシピは冷凍トマトを使用した「冷凍トマトそば」。皮をむいたら凍ったままさいの目切りに切る。このレシピはトマトを凍ったまま使うのがポイント。めんつゆ・ごま油・お酢を混ぜたタレにおそばとカットした冷凍トマトをのせる。冷凍トマトが氷の代わりにそばつゆをしっかり冷ましてくれるため味を薄めずに最後まで楽しむことができる。仕上げにコショウと生ハムをトッピングすることでトマトの酸味と生ハムの塩味が合わさり絶品の仕上がりになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
視聴者から寄せられた「冷ややっこ丼」の紹介。丼にご飯を盛り付けて上に好みの量の豆腐をスプーンで乗せる。さらに青じそやみょうがなどの薬味を多めにトッピングしてしょう油やめんつゆなどをかけ、仕上げに胡麻油をかけて完成。

2025年7月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
ビタミンCは活性酸素の働きを抑制する効果があり、紫外線によるダメージを防ぐ。キウイには、多くのビタミンCが含まれている。アスタキサンチンは活性酸素の働きを抑える効果があり、サケ・エビ・カニなどに含まれる。ビタミンA・B・Cが多く含まれる食材を紹介。

2025年7月19日放送 16:55 - 17:00 日本テレビ
ゼッケン!ゼッケン!
大正製薬のリポビタンゼリーVCを紹介。1日分のビタミンCの他、クエン酸などが摂取でき、熱中症対策飲料としてもオススメ。

2025年7月19日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしりSP
東京農業大学の高畑教授はペピーノを研究して20年以上。ペピーノ最大の特徴は香りで、味はメロンを食べているみたい。教授がペピーノと出会ったのは大学院生のときでホームページで苗を見つけ育てるがうまくいかなかった。その後試行錯誤を重ねた。教授は市の職員に声をかけ厚木ペピーノプロジェクトを立ち上げ、農家の霜島さんと長谷川さんは3年前からペピーノ栽培を始めた。JAの直[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母 豪快100人前クッキング!
村野さんは選手たちのために、ビタミンCが抱負な「夏野菜麻婆」。さらにココナッツミルクとヨーグルトを混ぜた特製デザートを作っていた。選手たちは大量の料理を完食した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.