TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンC」 のテレビ露出情報

冷凍したブロッコリーの芯をレンジで解凍し、粗熱を取り皮を向いたらスライスして塩麹とゴマ油をかければ「ブロッコリーの芯 ザーザイ風」の完成。夏野菜のイメージが強いトマトだが、ハウス栽培のトマトの旬は今。冷凍庫ママ流のお得な野菜活用法は旬の安い時期にまとめ買いをして冷凍保存しておくのがポイントとのこと。しかもトマトは冷凍庫で保存することで栄養価が逃げにくく、ビタミンCやリコピンなどの栄養をより摂取しやすくなる。トマトなどヘタがついたものはヘタの汚れからカビに繋がる可能性もあるのでとって冷凍保存する。トマトの冷凍は丸ごとがオススメ。皮で水分を閉じ込めておくことで旨みを丸ごとキープすることができる。解凍はヘタから水が入らないようにラップを取らずに水に3分ほどつける。3分たったらラップをはずして皮を剥く。トマトは水分が凍ることで実の体積が増え、解凍した際に皮と実のあいだに隙間ができるため簡単に皮をむくことができなめらか食感を楽しむことができる。オススメレシピは冷凍トマトを使用した「冷凍トマトそば」。皮をむいたら凍ったままさいの目切りに切る。このレシピはトマトを凍ったまま使うのがポイント。めんつゆ・ごま油・お酢を混ぜたタレにおそばとカットした冷凍トマトをのせる。冷凍トマトが氷の代わりにそばつゆをしっかり冷ましてくれるため味を薄めずに最後まで楽しむことができる。仕上げにコショウと生ハムをトッピングすることでトマトの酸味と生ハムの塩味が合わさり絶品の仕上がりになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月5日放送 20:10 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国冷たすぎるけどうまい麺!
東京都品川区「らーめんえにし」は麺とスープの両方にこだわる人気店。知る人ぞ知る冷たすぎるけどうまい麺は「えにしの冷やし中華」。スープは醤油ダレで柚香のかき氷を乗せた冷やし中華。幻の果実・柚香は出荷量はゆずの1/70でフルーティーな味わい。

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
先生は常に60食分の納豆をストック。毎日欠かさず食べる食材だそう。納豆には五大栄養素の炭水化物・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルが含まれている。問題:栄養の吸収を妨げる食材は?A.ねぎ、B.生卵、C.キムチ。正解:B。白身の中に含まれるアビジンが納豆に含まれるビタミン(ビオチン)の吸収を阻害。さらに卵も健康には欠かせない栄養食。常時3パック、1日3個食べる[…続きを読む]

2025年8月30日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第11位:大根。大根農家が「大根の皮ペペロンチーノ」を紹介。皮を細切りにしてベーコン・オリーブオイル・鷹の爪・ニンニクと一緒に炒める。
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第10位:もやし。第9位:きゅうり。財前直見が「きゅうりの佃煮」を紹介。きゅうりをスライスして塩もみする。重しを乗せて水分をしっかり抜く。きゅ[…続きを読む]

2025年8月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の疲れを癒やす大人旅in奥日光
加藤紀子はいちご農園「マウントベリー奥日光」を訪れた。標高が高く夏でも涼しいため夏秋限定のいちごを作ることができるという。栃木県限定のなつおとめは暑さに弱く栃木県内でも冷涼な高地のみで栽培されている。奥日光の朝晩の寒暖差のおかげで甘みと酸味のバランスがいいのが特徴。いちご狩りは30分間食べ放題。加藤は夏のいちご狩りを体験した。いちごの選び方はヘタの下まで赤く[…続きを読む]

2025年8月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
夏疲れ対策を紹介。温かいシャワーを当てより効果が期待できるのは首元。首元には太い血管があるため、温かいシャワーを当てることで血流が良くなり自律神経のケアにつながるという。40℃程度で数十秒から1分ほど当てるのが良いという。長時間あてると血圧が下がりすぎて失神のリスクがあるので注意が必要だという。また、室内外の気温差が大きすぎると負担がかかるため室温を28℃程[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.