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「ビタミンC」 のテレビ露出情報

ししゃものさっぱりマリネを作る。ししゃもにお酒をなじませて余分な水分をキッチンペーパーでとる。水分を拭き取ったら、片栗粉をまぶす。揚げる油は深さ約1センチでいい。片面を2~3分揚げ焼きにする。卵が出てこないように、片栗粉をしっかりまぶすことがポイント。両面に焼目がついたら、油をよく切って粗熱をとる。SDGsなグップラポイントは、にんじんは皮ごと食べること。皮のほうが栄養価が高く、ビタミンCなどが豊富に含まれる。しっかり洗ってから調理することが重要。キャベツは、外葉も使う。かたさがあるため、焼きそばなどの料理に使うのがおすすめ。調理前にしっかり洗う。また、傷みやすいため、買ってからすぐ使う。にんじんと外葉は千切りにする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月8日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
おいしいゆずを選ぶには、ハリとツヤがあって実がかたいものを選ぶ。かたいものは長持ちするので冷蔵庫で保存するときなど長く保存できる。ゆずは生のまま調理するのがおすすめで、多く含まれるビタミンCは熱に弱く水に溶けやすいので生で調理するとより多く取れる。また皮にビタミンCが多く含まれている。ゆず大根は、大根を3ミリのいちょう切りにし塩を振って5分おく。ゆずは皮をふ[…続きを読む]

2025年12月6日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
「三ケ日みかん」はみかんらしい酸味があるのが特徴。産地の三ケ日町には日本最大級の柑橘選果場があり、AIなどによる選別が行われている。グリルチキンとみかんのサラダを食した阿部華也子は「甘くて味が濃いけど爽やかでお肉と合いますね」などとコメントした。

2025年12月5日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
あったか冬支度 強化週間。きょうは乾燥対策を紹介する。今日のクイズ。薬膳の見地から体に潤いを与える食材ではないものは?Aレタス、B大根、Cエリンギ。

2025年12月4日放送 18:30 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(冬の体を守る鍋の最強具材SP)
冬の肌トラブルから身を守るため専門医が選ぶ鍋の最強具材を紹介する。第3位は手羽元。肌の潤いを保つコラーゲンが豊富で、鍋に入れることで溶け出す。手羽元のコラーゲンを最大限に活かすのが福岡の水炊き。本場ではスープだけを最初に飲み、具材を加えてスープの変化を楽しむ。空腹時は影響を吸収しやすく、温かいスープは胃腸を温め消化吸収をサポートする。ただコラーゲンはアミノ酸[…続きを読む]

2025年12月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
渥美まゆ美先生に野菜使い切りレシピを教えてもらう。まずは冬野菜たっぷりのお鍋。白菜は根本の部分を切って中の部分を使っていく。内側を先に使うことで外葉の栄養が保たれる。切った具材を昆布だしに入れ中火で10分ほど煮込み、具材に火が通ったら完成。ここからは大きめで余りがちな白菜と大根の使い切りレシピ。まずは白菜の卒塔婆のピリ辛炒め。白菜には身体の免疫機能を整える抗[…続きを読む]

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