秋の味覚きのこも一工夫加えるだけでおいしさを増す方法がある。ホクトできのこの研究をしている大内部長によると、きのこの多くが日光に当たらない室内栽培をしていて調理前に約10分間日光にあてるとビタミンDが5~10倍に増、時間がたっても栄養素はそのままということ。保存が決まっている場合は買ってすぐ冷凍保存がおそすめ、うま味がでやすくカットして冷凍された商品もあるということ。野菜ソムリエ根本早苗さんによるとぶどうの冷蔵方法は白い粉(ブルーム)が落ちると傷みやすいため冷蔵前に洗うのはNG、巨峰などの大粒のものは枝を残し1粒ずつ切り離しキッチンペーパーを敷いた容器に並べて冷蔵庫に保存と1週間程度保存可能、洗うのは食べる直前にするということ。