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「ビワ」 のテレビ露出情報

6月下旬、城島と森本慎太郎が棚田にやって来た。1枚目は風で先端が枯れていた葉の横から丈夫な葉が伸び、稲を食べる虫もいなかった。2枚目も稲は元気に育っていた。3枚目、4枚目も順調に育っていたが、1~4枚めの限られたエリアの稲は細く茎の数も11本しかなかった。田んぼの水の入口付近は雪解け水が直接あたるので稲が上手く育ちにくいという。地元の米農家、古川沙織さんに相談。斎藤恵美さんらに溝を作る機会、田面ライダーを借り、田んぼに溝をいれていった。これで冷たい水が溝を流れる間に、水が温まり、稲の生育が悪いエリアに流れ込んでいく。作業後、ヤマグワの実とビワを収穫し、シロップを作り、かき氷にかけ味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
山梨県富士吉田市の小中学校で給食でビワを食べた後、児童・生徒126人がアレルギー症状を訴えた。花粉症は様々な植物の花粉によって引き起こされるアレルギー症状。体内に入った花粉に対して免疫細胞が反応することでアレルギー症状が引き起こされる。矢上教授によると果物や野菜の中には花粉とよく似た構造の物質を持つものがあり、食べたときに免疫細胞が花粉と勘違いしてアレルギー[…続きを読む]

2024年6月6日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお天気マルシェ
今日のこれミトいて。NHK渋谷放送センター前にある枇杷の木。初夏の果物で、色づきを見せ始めている。これからの時期買った後冷蔵庫に入れがちだが、生産者いわく寒さに弱いため冷蔵庫にいれると痛みやすくなる。その為買ったその日に常温で保管して食べてしまうのが良いとのこと。

2024年6月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
千葉・南房総市のお百姓市場ではビワが旬を迎えている。今年は温暖な気候が続いていたことで例年よりも大ぶりに育ったという。1つのシーズンで1万人がビワ狩りに訪れるのだといい、山の斜面でしか育たないものの、ここの農園では土壌管理によって平地でもビワを育てることに成功しているのだという。電話・ネットから受付は可能で来週10日までビワ狩りは楽しめる。

2024年5月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
長崎・千々町の名産「ビワ」を紹介した。現在収穫のピークを迎えており、15年前に誕生した新品種「なつたより」は普通のビワより丸っこくて大きいのが特徴。長崎県は、ビワの生産量が全国の3割を占めるほど多いという。ビワは常温保存で、食べる1時間前に冷蔵庫で冷やすのがオススメ。

2024年5月8日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山口局 昼のニュース)
県病害虫防除所は毎年県内10か所でわなを仕掛けて越冬したカメムシの数を調べていて、ことしは1か所あたりの平均が96.4匹と平年の4倍を上回り、過去10年間で最も多くなった。県によるとカメムシは例年いまの時期から夏場にかけてビワやナシなどの果汁を吸い実をくぼませたり腐らせたりしていて、先月防府市でビワの果実に飛来しているのを確認。県は今後カメムシが大量に発生し[…続きを読む]

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