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「ビーツ」 のテレビ露出情報

農業界の流行語を日本農業新聞の石原邦子さんに紹介してもらうことに。様々なワードが見られたが「令和の米騒動」は米農家の減少・不作や備蓄意識が強まったことが背景にあるとしている。食べる輸血というワードも見られ、これは「ボルシチ」に使われ葉酸や鉄分の含まれているビーツのキャッチコピーという。ビーツはオイシックス・ラ・大地も2025年の注目野菜として注目している。神奈川・平塚市のビーツ農家 ちえんのうえんで話を伺うとビーツは冬になるとより赤くて美味しくなるのが特徴なのだといい、ベタシアニンというポリフェノールの一種が入っていることで独特の赤色は引き出されているのだという。砂糖の原料・テンサイの仲間であり冬は特に甘みが強くなる。ボルシチにするだけでなく、醤油や鷹の爪と合わせてきんぴら風味にしても美味しいという。
ビーツを扱ったグルメも増えていて、東京・渋谷区のWE ARE THE FARM 恵比寿店では「ビーツソースのケールサラダ」や「ビーツグァバミルク」など幅広いビーツグルメが提案されている。ビーツを使った健康食品も人気を博しているといい、パウダー状であることでより手軽なのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
農業界の流行語を日本農業新聞の石原邦子さんに紹介してもらうことに。様々なワードが見られたが「令和の米騒動」は米農家の減少・不作や備蓄意識が強まったことが背景にあるとしている。食べる輸血というワードも見られ、これは「ボルシチ」に使われ葉酸や鉄分の含まれているビーツのキャッチコピーという。ビーツはオイシックス・ラ・大地も2025年の注目野菜として注目している。神[…続きを読む]

2024年11月20日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
埼玉・深谷市にある道の駅おかべの一角に、次々と客が入っていくお店が。ここは「NOLA深谷のめぐみ食堂」。その魅力は、地元の農家が収穫したとれたての新鮮野菜が食べられること。しかも、珍しく美味しい野菜ばかりを育てているため、サラダバーにはカーボロネロにスイスチャードなど、聞き慣れない野菜を中心に15種類ほどがずらり。スープにデザート、ドリンクまでついて1290[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
埼玉県所沢市の西武園ゆうえんちからの中継。夕日の丘商店街では、クリスマスショーが行われ、雪が降る演出もある。毎日1分間降らせるという。青果八百八では、冬限定で、いちごを使ったホットチョコレートを販売している。クリスマスショーは、来年1月13日まで、午後5時から行われる。

2024年11月2日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
五郎島金時の産地は、砂丘が多いことから、昔は不毛の地と呼ばれていた。サツマイモ栽培が始まったのは江戸路時代。ある農家が薩摩の国を訪問し、種芋を持ち帰ったのが始まりとされている。昭和20年代にはスプリンクラーを設置し灌漑設備を整えた。サツマイモ生産者の河二さんは大阪の大学卒業後サツマイモ栽培を始めた。転機となったのは阪神・淡路大震災の時、地元の復興を手助けする[…続きを読む]

2024年10月30日放送 16:50 - 17:48 フジテレビ
イット!モクゲキ!
全てパンでできたサラダパンを作ったのはブレッドアーティスト・Ranさん。トマトにはビーツという野菜の粉、アボカドにはホウレンソウや抹茶の粉を使って色付け。他にも、骨まで再現したマグロパンやケチャップがかかったオムライスパンを切ってみると中から出てきたのはクマ。日々、さまざまなものをそっくりなパンで表現している。子供の興味を引くために始めた、そっくりパン歴は1[…続きを読む]

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