TVでた蔵トップ>> キーワード

「ピエール・エルメ」 のテレビ露出情報

マリアさんがやって来たのは三鷹市にある1939年創業の「末廣屋喜一郎」。店の名前になっている二代目の笠岡喜一郎さんはピエール・エルメと並んでレシピが紹介されるほどの腕利き和菓子職人。使用している豆は大納言小豆で極限まで皮を潰さない煮崩し餡で、一般的な小豆と比べ約2.5倍の値段となっている。また生地は今も1枚1枚丁寧に焼いているため一度に200個しか作れない。そのため完成まで4日間かかる。今回そのどら焼き作りにマリアさんが学び、1人で挑戦する。
通常の小豆は煮ると割れやすいが大納言品種は割れにくく風味が残りやすい。まずは水洗いをする。するとマリアさんは映画「あん」のワンシーンを思い出して涙する。水洗いをした小豆は翌日の朝まで浸けておく。2日目、水分を吸わせた小豆は2倍の大きさに膨らむ。その後ちゃんと水を吸っている小豆、吸っていない小豆を仕分け茹でる。苦みなどを元となる渋切りを2回行うことでアクと共に雑味が抜ける。小豆に甘みをつけるのに使うのは氷糖。エンマ棒でかき混ぜるような動きはせず、なるべく掬ってどかしてあげる。その後一晩蜜漬けをする。3日目、火にかけ餡を練って気温や湿度で練り加減を調整を手を止めず約1時間 練り続ける。餡をもう一晩寝かせる。続いて生地を作る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月11日放送 20:30 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団夏の和菓子 作り方を学びたいフランスの哲学教師
和菓子はヘルシースイーツとして、世界から注目されている。パリで高校教師をしているディミトリさんが自作した、レモンの水羊羹を紹介。ディミトリさんは友人から勧められた茶道がきっかけで和菓子に興味を持つようになり、インターネットや本を参考に和菓子を自作している。ディミトリさんが勤務先の高校でお茶会を開き、自作した椿の練り切りを生徒らが食べた。和菓子の作り方を学びた[…続きを読む]

2025年6月21日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オープニング)
今回はスイーツ界のレジェンド、ピエール・エルメや、青木定治と並び世界大会で優勝した神様が登場。かつて一斉を風靡したちょい悪オヤジの生みの親、イケオジファッションの神が降臨。自己満のこだわりが詰まったリビングも大公開。オープニング映像。

2025年5月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDXヘルシー食 vs ハイカロリー食 極端すぎる食生活!!
長谷川理恵は日本最大級のフランス料理の祭典「フランスレストランウィーク」で巨匠アラン・デュカスからヴィーガンデザートを作るよう頼まれたので、フランス・パリに2週間滞在し、フランス国家最優秀職人章を受章したアルノー・ラエールの工房、フランスデザート界のスーパースター:ピエール・エルメの工房で修行した。費用は200万円かかったという。長谷川がアルノー・ラエールと[…続きを読む]

2025年4月12日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国二重橋前 BEST20
日本に対する造詣も深いスイーツ界の巨匠ピエール・エルメが、日本の食を世界に発信するために作ったコンセプトショップの1号店が丸の内仲通りにある。日光の和菓子屋とコラボしたきんつばも人気。カカオ サンパカの日本1号店も丸の内仲通りにある。スペイン・バルセロナに本店を構えるショコラテリア。世界各国のカカオを取り扱うこの店は、スペイン王室も御用達という超名店。トリュ[…続きを読む]

2025年2月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ワールド
洋菓子のW杯、戦いは2年前から。日本代表を決めるため国内予選が行われ3人が選出。その翌年アジア大陸予選があり、参加国9ヶ国から本戦出場6ヶ国が決定。18ヶ国でフランス本戦が行われる。本戦は制限時間9時間の中で、3つの工芸的作品と3つの味覚課題の計6作品を作る。宮崎さんが担当したフローズンデザートはコマをイメージして作られた。大会では回転する演出や断面までコマ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.