チキン南蛮に欠かせないタルタルソース。材料は卵1個・玉ねぎ20g・ピクルス20g・マヨネーズ50g。
タルタルソース用のゆで卵を電子レンジを使って1分で作れる方法があるという。まずはボウルに卵を割り、水大さじ1を加えて、白身を軽く混ぜて黄身に穴を開ける。ふんわりラップをして600W1分加熱。あとはフォークで軽くほぐせばタルタルソース用のゆで卵が歓声した。ここで7問目「玉ねぎの栄養を逃さずに辛味をとる方法は?A広げて置いておく、B電子レンジで温める、C塩でもむ」と出題された。答えは「A広げて置いておく」で浜口さんが正解した。空気にさらすことで辛み成分を揮発させるとのこと。あとは15分ほど置いておくだけでOKと伝えられた。2問正解の浜口が勝利。
タルタルソース用のゆで卵を電子レンジを使って1分で作れる方法があるという。まずはボウルに卵を割り、水大さじ1を加えて、白身を軽く混ぜて黄身に穴を開ける。ふんわりラップをして600W1分加熱。あとはフォークで軽くほぐせばタルタルソース用のゆで卵が歓声した。ここで7問目「玉ねぎの栄養を逃さずに辛味をとる方法は?A広げて置いておく、B電子レンジで温める、C塩でもむ」と出題された。答えは「A広げて置いておく」で浜口さんが正解した。空気にさらすことで辛み成分を揮発させるとのこと。あとは15分ほど置いておくだけでOKと伝えられた。2問正解の浜口が勝利。