TVでた蔵トップ>> キーワード

「ピーマン」 のテレビ露出情報

野菜の価格について、例年と比べ先週はレタスが約1.3倍でアキダイでは1玉約257円、ニンジンは約1.4倍でアキダイでは1袋約170円、玉ネギは約1.3倍でアキダイでは1玉約185円となっている。先月29日、都内のスーパーで白菜が1玉842円で売られ、兵庫県のスーパーでは1玉1404円で売られており、白菜は平年比で約2.4倍で、アキダイでは仕入れ値が平年の3~4倍の時期もあり、今は2倍になっているという。
千葉県船橋市の「中華そば 温故知新」では白菜を使った「天理スタミナラーメン」850円を先月19日から2ヶ月間の期間限定で販売する予定だったが、白菜の高騰を受けて約2週間で中止を決断した。
キャベツは先週の値段が平年比で約1.4倍で、アキダイでは昨日1玉257円で販売しており、春キャベツの仕入れ値が平年の2倍に高値が続いているという。鈴木農園では本来キャベツの出荷品は約24cm1.72kgだが、現在約10cm220gが出回っているという。急激な暑さや寒さの変化で野菜もストレスを感じ、育成が止まり収穫が遅れているという。4000~5000個の半分が規格外で破棄せざるを得ないという。春キャベツは先々週頃から高騰し、先週は特に高かったという。冬は暖冬の影響でどんどん出て、その後の春キャベツが3月低温だった影響で生育が遅れたという。
月島もんじゃ わらしべ弐番街店ではキャベツの仕入れ値が先月頭1500円1ケースだったところ、先月下旬から2100円になったという。キャベツの仕入れ値が上がってももんじゃ焼きの価格は変えていない。
ミニトマト、ピーマン、長ネギなどが高騰している。来週~再来週からは全般的に下がるとみられるという。今年の冬は暖冬で本来この時期に育つはずだった野菜が早く出荷され当時は安くなったが、本来今採れなければいけなくなったものに関して寒の戻りで育ちにくくなり、4月前半も出荷量は平年を下回り高騰しているという。あと約1週間は高値が続き、来週末頃から値段が戻るとみられる。タケノコは4月に出始め、ものがよくて値段が下がっているという。キュウリは群馬産のものが主流で、出回りが今後よくなるという。天候により値段が上がるタイミングがあるとみられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
大阪市の発酵cafe kimiではきゅうり、にんじんなど野菜がたっぷりはいった「西阪農園 泉州きくなの発酵ブッダボウル」などのメニューにも春菊が入っている。こちらで使用する春菊は貝塚市の西阪農園の西阪和正さんが生産している。西阪さんの春菊は甘味とうまみが格別で、香りも爽やか。

2025年2月15日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
東京・調布市の手作り餃子の店「吉春」は、今、食通をうならせる話題の店。定番のギョーザメニューだけでも10種類。オガサワラさんのおすすめは水ギョーザ。問題「水餃子の案に入れられた野菜は?」。正解「ピーマン」。弟の吉村隆一さんと店を切り盛りする店主・吉村千恵子さんは、中国の吉林省長春出身で麺点師の資格を持つ餃子など点心料理の達人。おすすめは季節ごとの旬な食材を包[…続きを読む]

2025年2月14日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
放送作家・(どきどきキャンプ)佐藤満春さんがリサーチした「レトロ喫茶の極上グルメ食べまくりツアー」をSixTONES・松村北斗さんと紹介。オードリー春日さんの激推しナポリタンはソーセージ、ピーマンなど大きめにカットした具材を中太麺と一緒にトマトソースで炒め、とろけるチーズと粉チーズをかけた1日3食限定の「ナポリタン」を紹介。看板メニュー「ポーク生姜焼き」は漬[…続きを読む]

2025年2月13日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーコーヒー取扱説明書
コーヒー調味料について紹介。都内にあるスペイン・バスク料理店では料理にバターの泡にコーヒー移したものをかけた料理がありコーヒーの香りを生かしたもともの素材の味が引き立っている。コーヒーに含まれる分析結果を見るとゆでジャガイモなど似た香り食材の風味を引き立つとされいろんな食材と調和するという。
番組で考案したのが「コーヒーオイル」。料理にちょい足しするだけで[…続きを読む]

2025年2月10日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚ばら肉とピーマンの炒めもの」の作り方を紹介。ピーマンの種を取って1cm幅に切る。青ねぎは斜めに4、5mm幅に切る。にんにくは細切りにする。豚バラ肉は6cm長さに切る。フライパンにサラダ油をひいて豚バラ肉を炒める。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.