今、ノンアル飲料の開発が急速に広がっている。その市場規模は右肩上がりで成長を続けており15年前と比較するとおよそ6倍になっている。お笑い芸人・小峠英二にカフェバーの店主おすすめのノンアルのビールとワインを試飲してもらう。このワインはフランスのワイナリーでワインを醸造した上でアルコールを抜く製法を使っている。フランスでもノンアルの流れは広がっておりワインの消費量がピーク時の1960年と比べて7割ほど減少。そうした中でおととしパリにワインを中心にしたノンアル飲料の専門店が誕生した。600種類近くの商品を扱って人気を集めているという。2018年ごろからは欧米の若い方を中心にソバーキュリアスというライフスタイルが広がっている。アルコールがダメな体質ではないがあえてしらふでいることを選択するという。自分の体とか心の健康のために飲むとしても少しだけ楽しむというライフスタイルが広がっている。そんな中で今日本の若者でもアルコールは飲まない、あるいは飲むとしても薄く飲みたいという層が広がっている。