TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブドウ」 のテレビ露出情報

今回は北海道池田町。DREAMS COME TRUE・吉田美和さんのふるさとで、北海道きってのワインの産地。いけだワイン城では約80種類のワインを取り扱っており、町民用に価格を抑えた町民用ワインなども。創業75年のお菓子屋では赤ワインを使った「ワインようかん」やブランデーが入った「ワインケーキ」、ロゼを使用したワインゼリーなどを扱っている。池田ブドウ・ブドウ酒研究所職員・鈴木健司さんが、池田町が開発したワイン用ぶどうの品種「清見」の畑を案内。北海道で初めてワイン用として栽培に成功したブドウ。清見の生みの親のひとり・河口将征さんは、大学卒業後に池田町の役場に就職。ぶどうの品種作りに挑戦し、何度も失敗を繰り返して北海道の寒い冬でも耐らえられる品種改良や栽培方法などを確立したという。池田町のワインの原点はワイン城ができる前からある研究施設。階段を降りると地下には1万5000本のワインが保管されている。熟成具合を調べるために創業当時から保管されてきたという。ことしはいけだワイン城ができて50年の節目の年ということで、記念に清見と山幸のワインを50対50でブレンドしたワインがつくられた。地元のブランド牛を育てる時に、ワイン作りで出るブドウの搾り滓を食べさせているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
近江屋洋菓子店を取材。ショートケーキの上にいちごではなくブドウが乗せられていた。代表取締役・吉田由史明さんは「いちごが不作のため遅れていて価格もまだまだ高騰している」と話した。いちごや原材料の価格高騰の影響を受け値段を据え置きにするためブドウで代用。

2024年11月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
フランス・ボジョレ地区の今年のブドウから作られたワイン「ボジョレ・ヌーボー」が今日午前0時に解禁された。東京・江東区のイオン東雲店では解禁を祝うイベントが開催され、100人ほどが試飲を楽しんだ。今年は7月以降の暖かな天候のおかげでブドウがよく熟したといい、成熟したブドウの風味と新酒ならではのフレッシュさが特徴とのこと。イオンでは円安やインフレの影響で調達コス[…続きを読む]

2024年11月20日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
フランスのボジョレ地区で作られたワインの新種ボジョレーヌーボーが先ほど解禁された。東京都内のワイン専門店で行われたイベントでは、参加者が今年のボジョレーヌーヴォーをさっそく堪能していた。今年のブドウは産地が日照に恵まれ完熟し、例年以上にフレッシュな仕上がりになっている。ボジョレーの輸入量は減少傾向だが、こちらの店舗では円安のなかでも代表的な商品の価格は据え置[…続きを読む]

2024年11月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(気象情報)
今月21日、ボジョレーヌーボーが解禁する。ボジョレーヌーボーについて、増田明美は「1人では飲まない。」等とコメントした。ワインのアルコール度数は約12%と言われているが、銘柄等によって異なる。ブドウの糖度がアルコール度数の決め手になっている。糖分が高い程、アルコール度数が高まると言われている。専門家によると、9月になっても夜間の気温が下がらなかった事等から今[…続きを読む]

2024年11月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本1min.Story
北海道・日高町で6年前からブドウの栽培に取り組む90歳の馬場幸一を紹介。夢のワイン造りに挑戦。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.