TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブドウ」 のテレビ露出情報

世界各国の大使館が多い東京・渋谷区で国際交流の一環として南米ペルーの郷土料理が給食で振る舞われた。この日の給食はペルーで親しまれている郷土料理、焼きそば風の食べ物「キヌアのスープ」に紫色のトウモロコシで作られたゼリー。渋谷区はことし6月にペルーの首都・リマ市のミラフローレス区と姉妹都市になったことから、区立の全ての小中学校できのうからペルー料理が提供されている。この小学校ではペルーの文化などに触れる授業も行われた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月25日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
北海道日高町で生まれ育った90歳の男性が、ワインを地域の新たな名産品にしようと6年前からブドウの栽培に取り組んでいる。日高町に暮らす馬場幸一さんは、現在無農薬で800本以上のブドウの木を一人で育てている。年を取ってからやりだして大変だが、形になるまでやってみたくてと話す馬場さん。新たな挑戦のきっかけは、人口減少などで生まれ育った地域に活気がなくなっていると感[…続きを読む]

2024年11月24日放送 18:00 - 18:30 TBS
世界遺産奇岩の絶景と2万人の地下都市
トルコのほぼ真ん中に位置するカッパドキア。標高およそ1000m、高原地帯に広がるギョレメの谷には塔のような奇岩が並ぶ。奇岩は高いものは50mのものも存在し「妖精の煙突」と呼ばれるようになった。様々な形がある妖精の煙突は「凝灰岩」で造られている。湿地が広がっていた頃、噴火により火砕流が堆積し、火山灰からシリカという物質が溶け出し凝灰岩となり雨風で侵食され柱状と[…続きを読む]

2024年11月23日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回は放送777回目。今回の食材は柿。名人が育てるのは知る人ぞ知る柿の高級品種「石和の富有柿」。毎年秋には全国から注文が殺到する。

2024年11月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
近江屋洋菓子店を取材。ショートケーキの上にいちごではなくブドウが乗せられていた。代表取締役・吉田由史明さんは「いちごが不作のため遅れていて価格もまだまだ高騰している」と話した。いちごや原材料の価格高騰の影響を受け値段を据え置きにするためブドウで代用。

2024年11月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
フランス・ボジョレ地区の今年のブドウから作られたワイン「ボジョレ・ヌーボー」が今日午前0時に解禁された。東京・江東区のイオン東雲店では解禁を祝うイベントが開催され、100人ほどが試飲を楽しんだ。今年は7月以降の暖かな天候のおかげでブドウがよく熟したといい、成熟したブドウの風味と新酒ならではのフレッシュさが特徴とのこと。イオンでは円安やインフレの影響で調達コス[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.