TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブドウ」 のテレビ露出情報

北海道は牛乳生産量、野菜収穫量、牛肉産出額が全国で1位。そんな農業大国に新たな作物が続々登場している。ここ数年、北海道は食料自給率(カロリーベース)が200%超え。食を支えるという意味では北海道が重要だという。道内ではサツマイモの生産が伸びており、北海道の涼しい気候だと“ねっとり感”が出て、最近評価が上がっている。温暖化の影響でブドウの作付けに適している場所が上に上がってきている。食べるブドウも作り、ワインも造っている。国際的なコンクールにワインを出品して入賞もしている。世界最北のワイン産地を目指す中頓別町は2020年に初めて収穫に成功し、ワイン製造にチャレンジ。2023年の販売を目指している。北海道は節分に大豆ではなく、落花生をまく習慣がある。新しい名産にしようと落花生を作る産地が増えている。また、外国産に対抗すべく、ニンニク生産を増やすなど開拓精神が溢れている。
劇団ユニット「TEAM NACS」のリーダー・森崎博之さん。俳優としても活躍する一方、地元・北海道で17年続く大人気農業番組「あぐり王国北海道NEXT」では770以上の農家を訪問。舞台でも食の魅力を伝える農業の伝道師。向かったのは江別市。30cmの雪の下に眠っていたのはにんじん。寒さの中で凍らないように自分の身を守ろうしてデンプンを糖化させて甘くなるという。さらに雪の下には4種類のにんじん(アロマレッド、京くれない、イエローストーン、パープルスティック)が埋まっている。イエローストーンは上品な甘さで子どもに人気。パープルスティックはポリフェノールが高いという。年間100種類の野菜を育てる柏村さん、奥さんが特製のポトフを作ってくれた。野菜の味が濃いため、味付けは塩のみ。
北海道では食の加工技術も進化している。かぼちゃは国産の半分が北海道産だが、できたかぼちゃを道内の巨大な工場で冷凍加工。5000トン(国内消費量の5分の1)がここから全国に出荷されている。北広島市にある冷凍加工工場を紹介。全国のホテルや旅館で出されるテリーヌやスイーツはここで作られている。メニューは約1000種類、高級レストランもこぞって契約するという本格的な味。工場に勤務しているのは約230人、大量のメニューを機械に頼らず、一つ一つ手作り。和食・洋食・中華・スイーツ、それぞれのプロフェッショナルが高級ホテルの季節メニューも商品化。人気は「北海道産豚肉のパテドカンパーニュ」という北海道産の豚肉を使ったテリーヌ。ホテルや飲食店への業務用がほとんどだという。「なまらかま棒」だけは一部のコンビニで販売。全て20分で瞬間冷凍し、全国へ発送。進化する北海道の農業。しかし、農家の後継者不足が問題に。特に北海道の生産者減少は日本にとって影響が大きい。いま注目されているのが農業×エンタメ。TEAM NACSの森崎さんは「北海道の農業は面白い」とエンタメとして立ち上げている。現在も農業をテーマにした舞台の真っ最中。小中高生を無料で招待するなど食の未来を見据えた舞台「AGRIman SHOW ミライシート」も行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月28日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
国内のトマトジュース市場シェア6割以上のカゴメによると、去年の出荷量が前の年からおよそ20%伸びたという。50代以上の方がメインユーザーだったが、直近は20~30代の方も増えているという。京本さんの肌がキレイであることに憧れ、トマトジュースを飲み始めた方もいる。トマトジュース人気の秘密その1、美容・健康が期待できる。カゴメの日高さんは「トマトに含まれているリ[…続きを読む]

2025年2月23日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
舞台は長野・須坂市。明治から昭和にかけて製糸業で栄え市内には当時の面影を伝える蔵が残されている。特産品はフルーツでそれらを使った様々なスイーツも作られている。今話題のkitchen&bar SABO「シャインマスカットのイタリアンドルチェパフェ」はシャインマスカットが丸ごと一房乗ったパフェ。

2025年2月18日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
札幌市北区の百合が原公園の温室で高さ約6mのミモザが見頃を迎えている。ミモザはオーストラリア原産で、ヨーロッパでは「春の訪れを告げる花」として知られている。公園によると、先月は暖かい日が多かった影響で、今年は例年より早く蕾が色づき始めたという。訪れた人はミモザの花を写真に収めたりなどして楽しんでいた。見頃は来月上旬まで続くという。

2025年2月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
村上はシイタケがすごかったと答え、マツコも成長速度の速さが凄いと答えた。またネギも収穫まで大変なことに驚いたという。

2025年1月30日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(極寒の山に住むスゴイ人SP)
鳥取で0円生活を送る直人さんのもとを訪ねた。鳥取県生まれの直人さんは地元の高校を卒業後、岩手大学に進学した。大学の授業で田舎暮らしを実体験すると自給自足生活に感銘を受けた。地元の旅館に就職すると働きながら自給自足生活ができる場所を探した。25歳の時に今暮らす場所を見つけ、大家の理解を得て廃材で家を建築した。30歳の時にふみさんと結婚した。現在は実家のブドウ農[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.