TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブドウ」 のテレビ露出情報

都内の飲食店で人気メニューのステーキ。主役の魅力を引き立たせるのが付け合わせの野菜。彩りを添える欠かせない存在だが、物価高の波を受けて「1ポンドステーキ&クラフトビール専門店 ハックルベリー」ではタマネギの産地を変更。国産品から輸入品を使うことにしたという。切り替えたことで仕入れ値は約2割抑えられた。物価高などの背景もあり、近年の食品輸入は増加中。農水省によると、日本の食品輸入額は3年連続で10兆円超え。都内の青果店で一時1000円超えとなったキャベツ。去年の輸入額は12億円超えで、前年の約2.5倍。白菜も約2.6倍と輸入額がふくらんでいる。また、輸入商社の倉庫を訪れると、トルコ産の柑橘が並んでいた。輸入量は去年の約2倍、国産ミカンが不作でトルコ産がその穴を埋めているという。京都のスーパーでは1月、1玉198円の中国産キャベツが目撃された。都内のスーパーで見つけた緑のブドウは“新参者”。オーストラリア産の「アイボリー」は去年、輸入制限が緩和され、日本へ入ってくることができた品種。パリッとした食感で甘みがあり、ジューシーだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
2人は安曇野ワイナリーを訪れた。ワイナリーでは自社の畑でブドウを栽培し、年間約6万本のワインを製造している。施設内では5種類のワインが無料で試飲可能。さらに有料で高価なワイン5種類も試飲可能。2人はシャルドネなどのワインを試飲した後にお気に入りだったシャルドネを購入し外で飲み直した。磯山は恋愛観について「若い頃は鉄の扉があり、扉をこじ開ける人が優しい人だと思[…続きを読む]

2025年6月20日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
台湾フェスティバルは季節外れの暑さで、去年はなかったテントが設置された。厳しい暑さが4日連続で続き、全国56地点で35℃以上の「猛暑日」となった。福岡県では今年初の「猛暑日」で、札幌では今年初の「真夏日」となった。岐阜県池田町では90歳の男性が畑で倒れ、死亡が確認された。東京都内では、約100人が熱中症の疑いで搬送された。
甲府市にあるブドウ畑では、ブドウ[…続きを読む]

2025年6月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
牛久シャトーは実業家の神谷傳兵衛が明治36年に開設した日本初のワイン醸造所。現在も地下でワインを作っていて、当時から残る3棟の建物は国指定重要文化財になっている。当時からのワイン樽も残っていて、発酵室やぶどうを絞っていた場所など現在も当時の写真と共に保存されている。他にも敷地内のレストランで料理と一緒にワインを楽しくことができる。

2025年5月29日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
開発は異なる品種をかけ合わせたブドウの種を作るところから始まる。その数年間1000粒以上。種を作り芽が出てブドウが収穫できるまでには少なくとも3年かかる。ブドウが収穫できるようになると色や糖度、栽培のしやすさなどで評価し、数年かけていくつかの有望株を選ぶ。有望株が見つかるとようやくワインづくりがスタート。この時点で開発が始まりすでに10年が経過しているが、ワ[…続きを読む]

2025年5月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅愛知県刈谷市
愛知県刈谷市で、番組ディレクターがご飯調査。トレーラーハウスで暮らしている、清水初美さんを取材。清水さんの息子は、母親の日常生活をYouTubeで配信している。清水初美さんは82歳で、現役の理容師。清水さんが、煮物、新タマネギのカツオ節和え、炊き込みご飯、鴨肉と甘夏のサラダを調理して、息子と食べた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.