東京・中野にある「ミートプラザニシジマ」の高級肉をかけてステーキクイズに挑戦。第1問、ステーキをおいしく焼く前にしたほうがいいことは、「直前まで冷蔵庫に入れておく」「常温で30分置く」のうちどちらか。正解は、「常温で30分置く」。外側と内側で温度差がなくなり、均等に火が入りやすくなるという。正解した筧らは、ヒレステーキをゲット。
第2問、ステーキがよりおいしくなる塩こしょうのつけ方は、「焼く前につける」「焼いている最中につける」のうちどちらか。正解は、「焼く前につける」。焼くと、肉の表面のタンパク質が固まって壁になり、肉のうまみを逃さない。正解した南原らは、サーロインステーキをゲット。
第3問、ステーキのおいしい焼き方は、「強火で一気に焼き上げる」「弱火でゆっくり焼く」のうちどちらか。正解は、「強火で一気に焼き上げる」。強火で焼くことで、肉汁を閉じ込め、ジューシーな仕上がりになるという。全員が正解し、ブランド豚「TOKYO X」をゲット。
第2問、ステーキがよりおいしくなる塩こしょうのつけ方は、「焼く前につける」「焼いている最中につける」のうちどちらか。正解は、「焼く前につける」。焼くと、肉の表面のタンパク質が固まって壁になり、肉のうまみを逃さない。正解した南原らは、サーロインステーキをゲット。
第3問、ステーキのおいしい焼き方は、「強火で一気に焼き上げる」「弱火でゆっくり焼く」のうちどちらか。正解は、「強火で一気に焼き上げる」。強火で焼くことで、肉汁を閉じ込め、ジューシーな仕上がりになるという。全員が正解し、ブランド豚「TOKYO X」をゲット。