TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブラッドオレンジ」 のテレビ露出情報

きょうの達人は食物栄養学博士・料理研究家・青木敦子さん。農林水産省が推奨する「毎日くだもの200g運動」。1日に野菜350gに対し、フルーツは200g摂取すると生活習慣病の予防に効果があるとされている。200gの量はりんごだと1個、みかんだと2個。旬八青果店芝店(東京・港区)を訪れる。毎朝大田市場からバイヤーが目利きした青果を仕入れ販売している。野菜たっぷり弁当や惣菜も好評。イチゴはビタミンC、エラグ酸が含まれる。店長・大竹真柚さんに話を聞く。おすすめは「とちあいか」、「紅つやか」。パイナップルはタンパク質分解酵素が消化を促進し、トリプトファンが含まれる。ブラッドオレンジはアントシアニンが含まれる。イチゴ、パイナップル、リンゴ、バナナ、オレンジ、ブロッコリー、紫玉ねぎ、ケールを購入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅高知県の早春グルメ
高知県土佐市でご飯調査。土佐文旦の出荷作業中の白木果樹園を訪問。文旦の他に、ブラッドオレンジ、ベルガモットなども栽培している。文旦の酸味を熟成させる野囲いをみせてもらった。

2025年1月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
(中継)愛媛・宇和島市。愛媛は柑橘王国と言われており、全国ケア99%を誇る柑橘がブラッドオレンジ。日本での栽培は難しいとされていたが、近年は地球温暖化の影響もあり、宇和島市が地中海の気候に近づき栽培が盛んに。赤さの秘密はアントシアニンというポリフェノールの一種。抗酸化作用や免疫を高める効果が期待されている。地元ではポン酢や塩など様々な加工品も登場している。ブ[…続きを読む]

2024年10月13日放送 17:30 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
みかん産地として知られる愛媛県。宇和島市で20年ほど前から栽培されている柑橘がブラッドオレンジ。タロッコとモロという2つの品種があり、今はまだ青い状態だが、2月から3月の収穫時期を迎えると果肉が赤く染まる。濃厚な甘みと程よい酸味が特徴のブラッドオレンジは地中海沿岸が原産で、宇和島市では年間およそ500トンが生産されている。愛媛で作られるようになったわけを栽培[…続きを読む]

2024年7月4日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
横浜・都筑区の商店街から中継。ミッションは「カチカチになった”赤い果実”を探せ!」。アイスクリームなどのお菓子を製造している工場に潜入。ここではイタリアから輸入したブラッドオレンジを使ってアイスクリームを製造しているとのこと。果汁を100%使用したアイスを凍らせたブラッドオレンジの皮の器に入れ、それを器ごと10分間急速冷凍させて完成とのこと。試食した安藤アナ[…続きを読む]

2024年7月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
「リンツ ショコラ ブティック&カフェ」では、人気商品の「リンドール ブラッドオレンジ」をイメージした「ジューシーブラッドオレンジ ショコラドリンク」を発売。オレンジの中でも強い甘味と爽やかな酸味が特徴のブラッドオレンジのソースを使ったチョコレートドリンクとなる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.