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「ブリックスナイン」 のテレビ露出情報

群馬・太田市の名物であるフルーツトマトはブリックスナインという名前が付けられている。特別な栽培方法で育てることで糖度を引き出しているのだといい、10軒の農家でブリックスナインは育てられている。フルーツ並みの甘さでありながら歯ごたえがるのも特徴で、30年ほど前から作られ続けてきた。秘密の道具を使うことで絶妙な味に仕上がるのだという。支柱を建てず上から紐で吊るすのだといい、ホースで地下水を与えることでトマトは育てられている。重要なのは地中にプランターのような形で埋まっている細い目のシートだといい、根っこの成長を止めることで値が地中深くまで伸びないようにし、水もある程度控えることで甘さを引き出しているのだという。5時台はフルーツトマトを使った料理を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月7日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
今日は群馬県・太田市からの中継。今回のミッションは「太田市で誕生した赤いフルーツを探せ」。まず大型スーパーを訪れ、聞き込みを行ったところ「トマト系ではないか」などの話が聞けた。また定員さんに話を聞いたところ糖度の高い「ブリックスナイントマト」という情報が得られた。

2024年11月27日放送 19:54 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!昭和に比べて最近食べ物が美味しくなりすぎてない!?令和の野菜・肉・魚 徹底解剖SP
昔に比べ野菜も美味しくなっている。昭和では、青臭くて酸っぱいが当たり前だったトマトが令和になり進化。昭和時代にトマトが酸っぱかった理由は、完熟前に収穫していたから。完熟したトマトを出荷すると運搬中に潰れるなどしてしまうためだった。この状況を変えたのはタキイ種苗。13年の研究の末、1983年、新たなトマトを開発。これが桃太郎。完熟しても柔らかくなりすぎず、輸送[…続きを読む]

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