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「ブリ」 のテレビ露出情報

神奈川県の小田原漁港、次々水揚げされる天然のブリ。小田原では春のブリが異例の豊漁。1本あたりの重さは平均7kg。通常1日の漁獲量は100〜300本だがきょうは3000本。2日には約5000本のブリが水揚げされた。ブリといえば日本海側のひみ寒ブリなど冬が旬というイメージもあるが小田原で獲れるのは春のブリ。JR早川駅から歩いても行ける2019年オープンの漁港の駅にある「おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!」ではおさしみ食べ放題が楽しめる。魚河岸 中與商店 武蔵小山店でもブリ豊漁の影響が現れていて、天然ブリ刺し身用はきょう100gあたり299円。小田原では1954年のピークを境に年々漁獲量が減少したが、今年は豊漁となった。
小田原は明治時代から続くブリの漁場。1954年のピークを境に年々漁獲量は減り続け、低迷。それが一転、豊漁。なぜ小田原で春のブリが豊漁なのか、小田原市水産海浜課・内田充俊課長は「相模湾沿岸の漁法は定置網なので網にかかった魚しかとらない。エコな漁法。資源回復してきたか」などと話した。2010年前後から徐々にブリやワラサの漁獲量が戻っていて、小田原市はそもそもの資源量が安定してきたとみている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
能登半島地震で被害を受けた氷見市でブリの水揚げが盛んになっている。漁協の関係者などで作る判定委員会が大きさや形を確認したあと「ひみ寒ぶり宣言」を出した。

2024年11月20日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
能登半島で水揚げされた天然の寒ブリ。今年は本格的なブリのシーズンが例年よりも早くスタートした。けさ富山県の氷見漁港ではブリが723本水揚げされ、ひみ寒ぶり宣言が出された。過去2番目の早さで、昨シーズンより一月以上も前倒しとなった。能登の復興へ、地元は寒ブリフィーバーに沸いている。金沢市の市場では、10キロを超える大きなぶりが次々と並んでいる。ブリが水揚げされ[…続きを読む]

2024年11月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
横浜市港北区にあるビッグヨーサン綱島樽町店はベストオブスーパー2024魚部門全国No.1に輝いた実力店。目玉は中島英樹専務のマグロ解体ショー。中落ちの試食サービスなどで客の購買意欲を高める。中島専務は鮮魚部門のバイヤー。物が良ければ根こそぎ買い取り、仕入れに妥協なしの豪快さが番長の所以。中島専務の後輩、精肉部門の田坂健一副店長は、精肉部門の売り上げを伸ばして[…続きを読む]

2024年11月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
山口・下関市の中心部を流れる川にイワシの大群があがってきた。山口県水産研究センターによると、マイワシの可能性が高いという。近くの定置網にブリやマグロが入っていた情報があり、イワシはそうした魚から逃げるうちに川に迷い込んだとみられている。

2024年11月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(富山県氷見市)
よしだやのまかないはスープに煮干し、昆布、椎茸、ニンニク、ブリジャーキーなどを使った「まかないラーメン」。この日はリンゴとモッツァレラチーズのマヨネーズ和え、チャーシュー丼なども食卓に並んだ。

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