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「ブリ」 のテレビ露出情報

農林水産省は昨日、10月末時点の新米販売価格が小売業者向けで前年同月比約1.6倍になったと発表。クックパッドが発表した今年の食のトレンドにも米の高騰が反映された内容となった。大賞に選ばれたのは「こねないパン」。検索頻度が去年対比429.9%に上昇。作り方は、材料を混ぜてレンジでチン。約30分で完成。2位は、パリ五輪の観戦メシとして販売されたフランスでブームのおにぎり。洋風の具材でパリ風にアレンジされてるのが特徴。来年の気になる食材として注目を浴びてるのが冷凍サバ。都内のあるスーパーでは、冷凍サバが2カ月前と比べ1日2倍以上の売上があるという。魅力は、安さと活用方法の多さ。来年の食トレンドに選ばれたのは、冷凍サバを含む7つ。健康志向とコミュニケーションが生まれる料理がトレンドになりそうだという。
クリスマスに欠かせないケーキの原材料が値上がりしている。おかしのアトリエ リリスでは、メニュー価格を約200~400円値上げしたという。値上げ幅を最小限にするため、クリスマス用の箱やプラスチックの資材を安いものにするなどしてきたが、今年は国産いちごの仕入れ値も上昇。いちご農家は、残暑の影響でいちごの生育が遅れ、クリスマスケーキ用の収穫量は例年の3分の1まで減る見込みだという。おせちにも値上げの波がきており、帝国データバンクによると、来年用のおせちの平均価格は2万7826円。今年に比べ360円の値上がり。こうした中コンビニ大手が発表した。ローソンストア100が手掛けるオリジナルおせち。小分けになったおせち料理をちょうど良い量食べられる人気シリーズが、今年から216円と324円の商品を発売。ちょっとした贅沢ができるようになったという。帝国データバンクが食品メーカー195社を対象に行なった調査によると、来年1月から4月に予定されいる飲料や食料品の値上げは3933品目で、今年を上回るペースになる見通し。原材料などモノ自体の価格上昇や、人件費や物流などサービス面の価格上昇を要因する値上げも増加する見込み。値上げで企業の収益が増加し、賃金上昇につながるという側面もあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
茨城・ひたちなか市にある「天狗鮨」を紹介。マグロ(2貫)・タコ(2貫)・しめさば(2貫)は100円。握り寿司は1皿100円という価格設定。48年間100円で提供しているという。エビ(2貫)・つぶ貝(1貫)・サーモン(2貫)も100円。ネタ全種制覇(24種)でも2400円。翌日、午前8時30分から仕込みを開始。仕入れた魚はすぐに下処理する。鮮度を保つため、キッ[…続きを読む]

2025年6月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅初夏の恵みたっぷり!贅沢な魚介飯に舌鼓SP
中村さんの自宅を取材する様子を伝えた、中村さんご夫婦のご子息は全員が愛媛県伊方町に在住しているとの事で部屋はお孫さんの写真で一杯であった。「アワビのバター焼き」を作る様子や、他の漁師さんが釣ってくれたブリを切る様子を伝えた、ブリの身はまだピクピク動いていた、さらに「ブリの煮付け」に「アワビ・サザエの炊き込みご飯」、「アワビの3種盛り」、「蒸しサザエ」など9種[…続きを読む]

2025年6月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
サーモンの生産現場を特集。回転寿司店でよく食べるネタのランキング(マルハニチロ調べ)によると、サーモンは14年連続で1位となっているだけでなく、回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べるネタ、コスパが良いと思うネタでも1位という。
愛知・知多市の東邦ガスは養殖サーモンの水揚げを行っている。東邦ガスは-162℃という温度となる液化天然ガスを普通の都市ガスにする[…続きを読む]

2025年6月15日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
友近&ロバート秋山のご当地グルメ段取りさせてもらいます!友近&ロバート秋山のご当地グルメ段取りさせてもらいます!
最初に向かったのは「上灘漁港」。上灘漁業協同組合の代表理事組合長の網江正安さんに、捕れたてのハモを見せてもらった。愛媛県はタイ・ブリは有名だが、ハモの水揚げ量も全国トップクラスだという。網江さんは、友近さん・秋山さんに「ハモの湯引き」や「ハモフライ」を振る舞った。

2025年6月14日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
1泊家族離島なのに満席食堂ランキング
福岡県大島を訪れた。島のほとんどは山林で人口は約540人。海宝丸の満席率は139%。大島は日本屈指の漁場の一つで玄界灘に位置し魚は身が太く脂がのっている。看板メニューは海賊丼。ブリやタイなど皮と身の間に脂をためる魚も多い。ボラはにおいが付きやすくあまり好まれないが玄界灘沖のボラは臭みが少なく脂がのった淡白な白身。アワビはタレをかけると動く。

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