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「ブリ」 のテレビ露出情報

千葉県の船橋市地方卸売市場は、新鮮な魚介類を一般客も購入できる。朝7時前、行列ができていたのは、創業55年の大乃家食堂。市場の新鮮な魚の煮付けや焼き物が人気。県外から来る常連もいる。91歳の初代女将・安枝さんも店の名物。厨房を取り仕切るのは、2代目女将の安枝さんの娘・好江さん。孫の3代目・雅哉さんは鮮魚料理を担当している。一番人気は、新鮮なネタが15種類のった海鮮丼。値段は2000円。仕入れは毎朝午前4時。早く市場に行き、いい魚を安く仕入れることがモットー。以前は7ネタだったが、コロナ禍にサービスでネタを増やしたところ、今の15種類となったという。好江さんは毎朝午前3時半に食堂に入り、10種類以上の仕込みを始める。おにぎりは、市場関係者向けに約100個を握り、3代目が配達している。去年秋、好江さんが脳の血管に異常が見つかり、緊急手術することになった。好江さんはレシピのメモ書きを残し、安枝さんと雅哉さんは、パートの力も借りてピンチを乗り切った。好江さんは2ヶ月後、厨房に復帰した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月22日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!大好評!リアル家事
和田明日香がご飯が炊きあがるまでの35分以内に大根を使ったおかず4品を作る。1品目「ブリ大根」は大根の下部分をカット・面取りする。米を小さじ1程度、出汁昆布、水を入れてラップをして電子レンジで加熱。ブリに塩をまぶしてカシニーナピチットで挟んで約5分置く。

2025年2月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.うまい魚の宝庫!東京湾岸物語 第3弾
千葉・君津市にある「マルニ水産」を紹介。看板商品の「東京湾地魚丼」は650円など、ボリューム満点の海鮮料理がリーズナブルに味わえると人気のお店。3代目社長の岡本大祐さんが新鮮な魚を市場から直送で仕入れてくれるという。岡本さんは元々仲卸を継ぐつもりはなかったというが、父親の体調不良により急遽継ぐことに。周りからの冷ややかな目を見返すべく目利きを養い、今では漁師[…続きを読む]

2025年2月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
富山県はおととしから「寿司といえば、富山」というブランディング戦略を展開。普及啓発:富山の食の強みを「寿司」を入口に発信。人材育成:官民が連携し寿司職人養成の取り組みを推進。環境整備:富山の食文化を次世代につなぐ持続可能な取り組みの推進。すし(外食)の消費額で去年7位だった富山が2024年に1位に。富山湾は魚介の宝庫で“天然のいけす”と言われている。水深10[…続きを読む]

2025年2月21日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
正月に食べきれなかった餅、中途半端に残った餃子の皮も使える。スライスチーズにライスペーパーを重ね鍋の具を巻いて食べるのもおすすめ。安井さんは「鍋のシメにスライスチーズのライスペーパーがおすすめ」「食べきれなかった刺身(マグロ、サーモン、ブリ)をニンニク醤油につけて刺身のつまもすべて鍋にいれて食べてもよい」と話した。
玉川徹氏は味噌ラーメンのルーツについてス[…続きを読む]

2025年2月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
高知・須崎市「須崎のサカナ本舗」から生中継。「ブリの刺し身(3000円)」をいただくことに。和食料理人・月原光崇さんから「ブリを使った和食以外の新しいメニュー」を2人にリクエスト。ブリを油淋鶏風にアレンジするとのこと。

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