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「ブリ」 のテレビ露出情報

高知の新名物対決。判定は5人の高知県民。手島シェフの料理は「しめニラ~麺」。スープは土佐あかうし・カツオ・椎茸を贅沢に使用。麺はお酒を飲んだ後でもサラッと食べられるよう素麺を採用。味の決め手は高知名産のニラとグレープシードオイルを合わせたオイル。トッピングには土佐あかうしのローストビーフとイタドリを乗せた。また味変アイテムとしてハーブもあるとのこと。判定員からは「ダシが効いていて美味しい」などの声があがった。
森枝シェフの料理は「高知のフィッシュ&チップス」。未利用魚は完全天日塩をまぶし、小麦粉・米粉・片栗粉を合わせた衣で一尾丸々揚げる。土佐鷹なすはそれぞれの食感を味わってもらうため、身と皮を分けて揚げた。すじ青のりは完全天日塩と合わせてフライドポテトの味付けに使用した。判定員からは「魚が美味しかった」などの声があがった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県上田市
まかないを作るのは従業員の宮坂さん。ぶりの切り身を焼き、醤油、みりんなどで味付けして「ブリの照り焼き」の完成。食卓には松茸ごはん、松茸ピザなども並んだ。

2025年10月4日放送 18:30 - 20:55 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(何度でも見たい旅SP 新潟佐渡縦断)
小木海岸から10キロ。小木家を訪れ、佐渡天然ブリカツ丼を味わった。

2025年9月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース大分局 昼のニュース
大分県の養殖業は南部の豊後水道の海域で盛んに行われ、ブリ・ヒラメは全国有数の生産量。子どもたちが津久見市にあるヒラメの養殖場を見学した。

2025年9月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
先月営業を再開した能登の宿 和倉温泉はまづる。震災で壊れた大浴場のガラスは元禄絵巻風のデザインに刷新した。金の舟盛プランをいただいた。和倉温泉は20軒のうち6軒の宿泊施設が営業を再開した。鳥海さんは「現地に行くと観光客が来てくれると嬉しいという声ばかり聞こえていた」などと話した。

2025年9月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,BIZニュース
石川県で高級魚のクロマグロが豊漁で、県が水揚げの自粛を要請している。クロマグロの漁獲量は昨年度が約27トンだったのに対し、今年度に入ってから4か月で既に倍以上の約60トンを記録。クロマグロは乱獲で一時激減していたが、10年前から行われてきた漁獲制限が今回の豊漁につながっていると考えられている。一方で今年度は大型マグロの漁獲枠の9割に達していて、定置網で獲れた[…続きを読む]

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