TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブリ」 のテレビ露出情報

今が旬の里芋やネギ、こんにゃくなど地元の食材を大きな鍋でグツグツと煮込む山形の郷土料理「芋煮」。きょうは日中でも涼しく、ほくほくの里芋が恋しくなる絶好の芋煮日和になった。大人から子どもまで「芋煮」を前にすれば皆笑顔になる。締めはうどんを投入、味付けすれば「芋煮カレーうどん」が完成。
北海道でも秋の味覚に誘われて、多くの人が集まっている。厚田ふるさとあきあじ祭りの開催。祭りの主役は朝どれのサケ、北海道では産卵前の脂がのりきったサケは「あきあじ」と呼ばれている。その秋を代表する味覚をお祭り価格で買えるとのことで、大盛況。通常1kg2000円のメスの秋サケが、きょうは1kg1800円。新鮮なブリも人気。会場内では大きなサケを手にした人があちこちにいた、鮮度を保とうと持参したクーラーボックスに入れようとするも大きすぎて入らず。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
石川・小松市のあわづグランドホテルには最高級の三つ星バイキングがある。市場直送の海鮮コーナーではブリや真鯛の刺身が並ぶ。ご当地料理など約100種が食べ放題。三つ星バイキングは大江戸温泉物語グループ内の4か所にしかない。うなぎや松茸ご飯といった高級食材も味わえる。海鮮浜蒸しのコーナーでは豪華7種類の海鮮が取り放題。原価が一番高いコスパNo.1グルメは中トロだっ[…続きを読む]

2025年11月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
多い時には週5回は食べるという大のラーメン好き。コクもあるがすっきりのスープのラーメン。ブリを黒酢でしめるという。

2025年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれが知りたかった!
去年8月、出荷前にブリが生簀の中で全滅した。原因は海水温の上昇だった。宿毛湾の水温は長期間30℃を超えることになった。養殖ブリはエサを食べる時は水温が高い水面近くまで上がってこなくてはならない。その際にブリが弱ってしまう。ブリを守る技術も注目されている。海の中にいけすを丸ごと沈めているという。

2025年9月6日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチトピック
今月も多くの食品などが値上げされ家計には厳しい値上げの秋となっているが、飲食店などでは少しでも安く売るためあの手この手で工夫が行われていた。「松坂屋上野店」では醤油が約5割引き、讃岐うどんが約6割引きなど、調味料300種類が最大6割引きで販売されていた。今月値上げの商品は調味料・加工食品など1422品目(帝国データバンク)。先週で終了する予定だった食品大特価[…続きを読む]

2025年9月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
千葉県八千代市の「メガセンタートライアル八千代店」でも海鮮丼がずらり。マグロ・サーモン・ブリなどダシをきかせたタレに漬け込んだこちらの海鮮丼は大・中・小3つのサイズが用意され値段は321円~861円。“ちょうどいいサイズ”などで人気、年間売り上げは約150万食となっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.