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「ブロッコリースプラウト」 のテレビ露出情報

朝に布団から起き上がる時に注意が必要なのが「モーニングサージ」。朝目覚める頃に急激に血圧が上がることを指し、特に寒い冬の朝は布団の中と室内の大きな温度差の影響で血管が収縮して血圧がさらに上昇。これにより心筋梗塞や脳卒中などのリスクが高まるという。
朝の目覚めの頃に急激に血圧が上がる現象を「モーニングサージ」と呼ぶ。朝だけ血圧が高い人は正常な人と比べて心筋梗塞や脳卒中のリスクが2.47倍高いという。健康診断等で血圧が正常の人も注意が必要で、特に寒い冬の布団から出るときが危険とのこと。布団の中と室温の寒暖差で血圧が急上昇するからだという。モーニングサージが起きやすい人の特徴は、65歳以上の高齢者・血糖値が高い人・コレステロール値が高い人・アルコールを多く飲む人。朝起きて1時間以内に血圧を測り、上が135以上・下が85以上のいずれかまたは両方当てはまっていたらモーニングサージの可能性があるという。モーニングサージの予防策としては「健康な血管を維持する」、「体を内側から温める」、「質の良い睡眠を取る」の3つだという。またモーニングサージ予防に効果のある食材として「ブロッコリースプラウト」が挙げられ、動脈硬化の進行を抑制する「スルフォラファン」がブロッコリーの最大20倍含まれているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
夏バテの原因を医師にが解説。涼しい部屋に閉じこもり汗をかかないことで、脳からの命令が止まりカラダの調子が悪くなり夏バテにつながる。また冷たいモノを食べることで内蔵が冷え食欲が落ちる。エネルギー不足で動けなくなりさらに夏バテとなる。今回はなないろ隊2人に協力してもらう。足のむくみや寝不足が悩みとのこと。
夏バテ知らずのカラダづくり、食事面は料理研究家・関口絢[…続きを読む]

2025年6月24日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
山梨・北杜市のブロッコリースプラウト工場を取材。こちらの工場では10年間で売り上げが6倍になった。LEDの光合成の光の波長に調整し、水をミスト状に与えて行き渡らせる。年間天候に左右されない点などが強み。

2025年4月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
長芋、納豆などに含まれるペクチンは糖の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑える。食物繊維が豊富な食材も血糖値の上昇を抑制するという。殊にキノコ類はオススメ。また、糖質の吸収度合いを示す「GI値」が低い食材を選ぶこと。玄米や雑穀米は白米よりGI値が低い。山岸昌一氏はブロッコリースプラウトを1日25g摂取することを推奨する。AGEsが体内で合成・蓄積される以外に[…続きを読む]

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
朝食にピッタリの春の食材2位はブロッコリー。野菜でありながらたんぱく質が豊富。スルフォラファンという成分はがんの予防や糖尿病の抑制に効くという。またブロッコリースプラウトはスルフォラファンがブロッコリーのより豊富で、刻んで食べるとより効果的だという。

2025年1月26日放送 22:15 - 23:09 TBS
日曜日の初耳学加治ひとみ先生の熱血腸活授業
アカモクは栄養価が高く、免疫力を強化し、脂肪を燃焼させる。田中律子は、バナナやドラゴンフルーツを栽培している。今回の授業の講師は、腸活スペシャリストの加治ひとみ。加治ひとみの著書は、オリコンランキングの美容・ダイエット部門で1位。体温が1度上がると、代謝率が12~13%上がる。

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